首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  康乐县

吊庄村里走出砖老板

2018年01月02日 11:02  来源:民族日报  

  吊庄村里走出砖老板

  ——康乐县八丹乡吊庄村脱贫致富见闻

  本报记者 马琼洁 黎元军

  康乐县八丹乡吊庄村属于高寒阴湿贫困村,全村有234户1106人,耕地面积仅1360亩,只靠种地根本无法脱贫。县上根据吊庄村实际,探索出了一条发展劳务经济先行的脱贫路径。

  现年47岁的村民马有清,自幼是个孤儿,由叔叔抚养长大。后来叔叔身患顽疾,又有自己的两个孩子要抚养,生活十分艰难。于是,20岁的马有清便踏上外出务工的路,挑起养家的重担。

  当时,马有清想在兰州市承包一家砖厂,但交不起承包砖厂的400元押金,只好向村支书开口相借。“年轻人,出去好好学本事,要让村里的人都富起来……”临走时,村支书说的话他一直记在心里。他带着村里的二、三十人,开启了自己的创业路。

  功夫不负有心人。经过七、八年的努力奋斗,他的事业有了起色。随后,他又去了青海省循化县,继续承包砖厂,扩大规模。马有清发家致富的消息很快传遍吊庄村。在他的带动下,越来越多的吊庄村人选择外出务工,以此改变家庭贫穷的面貌。

  致富后的马有清始终没有忘记村支书的嘱托,他决定返乡创业,带动村里人在家乡一起致富。2013年至2016年间,他先后承包了康乐县苏集砖厂和道家砖厂,有100多名村民在砖厂务工。马有清不仅使自己受益,也让每个务工的村民尝到了甜头。

  目前,全村发展致富带头人5名,组织砖厂务工队3个,其它务工队2个,输出本村剩余劳动力180人,年创收入360万元。

  2013年底,吊庄村建档立卡贫困户87户、401人,贫困发生率为36.3%;2014年底脱贫31户、135人,贫困发生率为24.1%;2016年剩余贫困人口18户、86人,贫困发生率下降到7.8%。2016年11月,顺利通过省第三方评估验收,全村脱贫。

  “曾经住的是草棚、土坯房,没有一户是砖房……”回忆起吊庄村曾经的生活,当了20年村委会主任的马如祥深有体会:“以前我们的住房条件很差,没有硬化的路,没有不漏雨的房子,更谈不上供娃娃们上学了。从2000年开始,吊庄的面貌慢慢发生了变化,尤其是精准扶贫工作开展以来,群众的生活一天比一天好了,家家住上了新房子、过上了好日子。”

  如今,一条条笔直的水泥路通到了每家每户,崭新的村委会、幼儿园、文化广场等办公和教育、休闲场所改变了村民的生活。

  “今后我们村要进一步发展养殖业,把每家每户的剩余劳动力都充分利用起来,让每户每年再增加收入……”说起吊庄村的未来,马如祥信心满满。

  包村干部马启龙说:“每次入户,都能感受到农户们发家致富的信心越来越大,除了劳务、养殖,我们打算从今年开始,通过旅游扶贫大通道建设,在村上发展林下经济和农家乐,让老百姓多一份收入,生活多一份保障。”

  迎着冬日的暖阳,行走在干净整洁的村道上,我们深深感受到吊庄村焕发的勃勃生机……

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

这些新规将如何影响我们的生活
 

转眼间2018年已到来,一批新的法律法规于1月1日起相继落地实施,这些新规将如何影响我们的生活?

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有