首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

让旅游业成为临夏发展新引擎

2018年01月08日 15:47  来源:民族日报  

  让旅游业成为临夏发展新引擎

  本报记者 乔栋明 马琼洁

  “两会”期间,来自不同层面、不同岗位的人大代表和政协委员,通过提案、建议以及小组讨论等多种形式,从各自角度对我州旅游业发展提出了希望和建议,为旅游业发展发出了好声音。

  声音一:全力打造更多特色小镇

  和政县松鸣镇依托松鸣岩国家4A级旅游景区、桦林古生物化石国家地质公园、松鸣岩花儿民俗文化等独具特色的生态文化旅游资源,一座集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的旅游型小城镇展现在我们眼前,让游客流连忘返,处处洋溢着“特色小镇”独有的特色文化与现代文明交融一体的气息,形成了以旅游业及现代观光农业为主导的产业模式。

  正是看到松鸣特色小镇发展的良好势头,杨志君代表建议,东乡县唐汪镇也可以围绕杏园产业,依托红塔寺、唐汪丹霞地貌等旅游资源,打造特色小镇,建设沿洮河、黄河旅游风景线,带动旅游开发和经济社会发展。

  杨志君表示,创建特色小镇对于培育特色产业、加快脱贫攻坚和新型城镇化建设步伐具有重要作用。

  声音二:强化精品线路建设大力发展旅游产业

  政协委员马凌祖建议,进一步加大旅游精品线路、精品景点建设,加大导游培训力度,大力发展旅游产业。

  近年来,我州大力实施“旅游+”发展战略,春赏花、夏游山、秋采摘、冬滑雪的全域旅游、四季旅游格局已初具规模。

  去年以来,我州以承办第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式为契机,全面推进旅游基础设施建设和景区景点提升,通过对八坊十三巷的提升改造、组织开展厦门万人游临夏、环青海湖自行车赛、大型音乐会等系列旅游文体活动,不但有效提升了临夏全域旅游发展的质量和效益,推动了全州旅游业的转型升级,而且还吸引和凝聚了人流、物流、资金流,向外界强力宣传推介了临夏。据统计,2017年,全州旅游接待人数1600万人次,旅游综合收入71亿元,“旅游+文化”综合效应空前凸现。

  如今,蓬勃发展的旅游业,为花儿临夏增添了更多的希望。

  声音三:加快文化与旅游产业深度融合

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。

  推动文化和旅游深度融合既是我州发展现代旅游业、打造旅游新业态的结晶,又是保护传承优秀文化、增添城市人文魅力的举措。

  为此,尹宝山代表建议,加快景区景点开发,做大做强旅游龙头产业,举办系列特色节会,推动旅游与文化、体育等融合发展,全力加快丝绸之路·唐蕃古道旅游名县建设进程。

  我州属于多民族聚居区,各民族文化交汇融合、绚丽多彩,文化资源禀赋独特。临夏砖雕、河州贤孝、莲花山“花儿”会、松鸣岩“花儿”会及保安腰刀煅制技艺五项民间艺术被列入国家级非物质文化遗产保护名录;八坊十三巷等民族风情建筑别具一格,民族美食独具特色。每年的临博会,部分省市(区)的采购商、供应商参展参会,全国各地游客慕名而来。临夏旅游的格局正在悄然改变,从以往的过境游向过夜游转变。来临夏,不仅可以领略浓厚的文化色彩,更可以欣赏美丽的风景。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有