首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  康乐县

身怀一技天地宽

2018年01月10日 10:58  来源:民族日报  

  身怀一技天地宽

  ——康乐县苏集镇周家沟村精准脱贫工作侧记

  本报记者 王伟如

  近两年,康乐县苏集镇周家沟村群众脸上的笑容多了,扶贫扶起了贫困群众的“精气神”。

  “以前,我们这个村真的太穷了,山大沟深,地里的庄稼基本没啥收成,群众连最基本的温饱都解决不了。交通不便利,遇上雨雪天气,甚至连家门口都出不去。现在这一切困难都得到了解决。”谈起这两年村里的变化,村主任马德林有说不完的话。

  周家沟村是一个纯少数民族聚居村,位于苏集镇西北部,距镇政府7公里,地势四面环山,交通极不便利,农作物以冬(春)小麦、洋芋、蚕豆、玉米为主。全村399户、1636人,人均占有耕地1.7亩。

  为了改变现状,马德林和村里的人一起商量对策,觉得首先要改变人们的思想。作为纯少数民族聚居村,村民们的文化程度不高,经过多次商量,大家决定先学一门技术,靠一技之长来脱贫。于是,村上邀请专业技术人员举办培训班,组织村民学习电焊、拉面、挖掘机、农业技术等,希望通过培训,大家都能掌握一门技术。

  去年,村里一共办了两期劳务培训班,共培训了500多人,有近200人外出打工。通过外出打工,全村人的生活发生了很大变化。“这两年,村上举办培训班,儿子在家门口就把技术学到了。现在,儿子和儿媳都到外面去打工,一年能挣回3万多元。我们老俩口也没闲着,在家种种庄稼、养养牛,生活比以前舒坦多了。”村民马建祥高兴地说。

  除了劳务输转,养殖业是周家沟村群众脱贫的另一条有效途径。这里家家户户都有养殖经验,加上村里对种植、养殖技术都进行了培训,大家搞养殖的信心更足了。

  2016年,村里给每户补贴1000元修建暖棚,现在全村有20多户养殖大户。村民马古白说:“现在养殖条件越来越好,我养了30多头牛,村里设有防疫站,一遇到问题我就去找他们。路也修好了,出售牛羊也很方便。”

  目前,全村硬化通村道路25.8公里,一条条水泥路通到了家家户户大门口。修建了村文化广场2处,便民桥5座,已完成农村电网改造,自来水入户率达100%。周家沟村群众的精神生活和物质生活都得到了极大改善。

  “下一步,我们想通过规模养殖户带动发展,计划新建存栏100头肉牛的养殖小区,让群众都参与进来。利用一些村民在西藏、青海、四川等地开设电焊铺的优势,带动更多的青壮年外出打工。还要利用新建的姚姚沟水库至大石沟梁提灌工程,计划种植啤特果树700亩、花椒树300亩,有效增加群众收入。”马德林满怀信心地说。

  如今的周家沟村已形成劳务输转、畜牧养殖和旱作农业三个主导产业,按照“循序渐进、优势先行、种养配套、快速发展”的思路,正大踏步走在通向小康生活的路上。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有