首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  和政县

将脱贫致富步伐走得更坚实

2018年01月12日 10:32  来源:民族日报  

  将脱贫致富步伐走得更坚实

  ——和政县将台村精准扶贫精准脱贫工作见闻

  本报记者 马丽亚

  “1+2+3+100”这组数字相加之和是106,但是在和政县新庄乡将台村这笔账可不是这么算的,在这里这一组数字加下来是1.5万元的人均纯收入。那么,这笔账到底是怎么算的?带着好奇,记者来到了将台村。

  冬日的将台村显得格外静谧,金黄的落叶铺落在林间,在暖阳的照耀下,不显萧条,反而更添一份暖意,山冈上33条崭新的通社通户水泥路和错落有致的房屋镶嵌在这景色中,宛如一幅美丽的油画。

  党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,这为农业发展、农村繁荣、农民富裕带来了新机遇。将台村作为和政县脱贫攻坚典型村,在短短两年时间内发生了巨大的变化。当记者来到新建的村文化广场时,当地乡村干部们正围坐在一起,学习交流党的十九大精神的心得体会,并对进一步开展将台村精准扶贫工作作详细的计划。

  将台村支部书记杨小兰告诉记者,党的十九大报告指出新时代要有新气象新作为,因此,将台村逐步探索出“1+2+3+100”的群众增收新模式,就是每家每户有一个外出务工人员,养殖两头基础母牛,种植三亩中药材,养殖100只将台草鸡,这样下来,每年每户家庭的平均收入就能达到1.5万元左右。村里创新发展新模式,就是要带领乡亲们一步一个脚印实现脱贫,想方设法让他们走上致富新路子。

  走进村民孙玉英的家,记者看到一家人正在摘捡刚刚丰收的中药材冬花根。孙玉英说,冬花到冬天时开放,将花苞摘捡出来后就可以拿去市场上出售。她给记者粗算了一笔账,丈夫和儿子外出务工能挣钱,自己在家里养了两头牛,前几天刚以7300元的价格卖出一头,还种了6亩多当归、柴胡、冬花3种中药材,并通过中国银监会给的扶贫资金养了300只鸡,一年下来能挣1.6万元左右,他们家早已脱贫。

  新庄乡乡长马鹏告诉记者:“近年来将台村两委班子认真贯彻落实上级党委各项工作,不断创新工作方式,大胆尝试培育富民产业,逐步探索出了‘1+2+3+100’的群众致富新模式,成为全乡产业发展的典范。下一步我们将以基层党组织建设为抓手,认真贯彻落实党的十九大精神,助推全乡各项工作迈上新台阶。”

  借助中国银监会、省卫计委的大力扶持,将台村采取以奖代补的方式,使中药材种植成了农业主导产业,户均种植中药材3亩以上,亩均收入千元以上。群众养一只鸡,就有45元的利润,不少村民仅靠养鸡一项收入就已经超过万元,“将台草鸡”已成为和政县的鸡肉品牌。如今的将台村,正一步一个脚印,将脱贫致富的步伐迈得更加坚实。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将开始新一轮轨道交通线网规划
 

1月9日,记者从兰州市轨道交通有限公司了解到,近日,该公司对兰州市城市轨道交通新一轮线网规划及第一轮建设规划中期评估项目进行国内公开招标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有