首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  广河县

【发展特色产业 助推脱贫攻坚】广河县“粮改饲”改革助推脱贫攻坚见闻

2018年01月29日 16:52  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 洪文泉

  【发展特色产业 助推脱贫攻坚】“小变革”带来“大实惠”

  ——广河县“粮改饲”改革助推脱贫攻坚见闻

  甘肃日报·每日甘肃网记者 洪文泉

  全膜双垄沟播玉米越种越多,可近年来,广河县许多农户还是犯愁:玉米种植户愁卖粮,牛羊养殖户愁饲料。如今,随着当地大力推行“粮改饲”改革,玉米变饲料,牛羊吃得饱,无论是种植户还是养殖户,都在这个“小小的变革”中得到了实惠。

  “要是以往种玉米的年份,遇到最近这样的雪天,家里一院子的玉米就只能等着发霉了。”1月13日一大早,村民马艾布给棚里的牛填完饲料,便收拾停当出了门。离家不远处,就是马艾布“上班”的地方——腾渊农牧业开发有限公司。

  前些年,马艾布和村里其他农民一样,家里6亩地全都种了玉米。玉米价格上不去,即便丰收也卖不上好价钱,家里的牲口又吃不完,只能眼看着一年的收成堆在院中变质。

  “同样是玉米,换个方式就变成钱了。”腾渊公司负责人马国柱从中看到了商机:养殖户缺饲料,可农民的玉米都当粮食卖,如果做成青贮玉米,问题就解决了。

  去年,为了改善供需结构,广河县积极试点“粮改饲”,改单产粮用玉米为饲料用青贮玉米,让农民地里的玉米发挥更大的作用,并根据当地实际,调整种植结构,避免扎堆改种导致新的过剩。

  青贮玉米,就是将鲜玉米棒连同秸秆一起粉碎,经过贮藏发酵变成饲料。由于口感好、营养价值高,青贮玉米成了牲畜最称心的“口粮”。相比单产粮用玉米,青贮玉米可以让种植户每亩增收450元。

  有政府“粮改饲”政策支持,有诸多种植户和养殖户的市场需求,马国柱的生意注定越来越火:短短一年多时间里,腾渊公司流转土地6000多亩,购买机械设备100多台,生产出的青贮玉米销往全省各地。

  仅2017年,腾渊公司就发展周边3个乡镇的1600多户种植户,生产青贮玉米3.93万吨,销出一半的产品带来300多万元的利润。利润可观的饲草料产业,让腾渊公司看到了更大的发展空间,1500平方米的生态休闲农庄、200亩的果园和2000多平方米的养殖场也相继建成。

  “以前看着就发愁的玉米,现在成了致富的金种子。”在马国柱的带动下,马艾布把家里的6亩地以每亩1200元的价格流转出去,腾出身子在企业打工,一年收入2万多元。有了青贮玉米当饲料,妻子在家养的牛长势也越来越好,每年产牛犊也能卖个七八千元……马艾布和其他投身“粮改饲”的当地农户一样,着实尝到了改革带来的甜头。

  “这才是起步阶段,好日子还在后头呢。”马国柱指着身后厂区摆放整齐的1000多吨青贮玉米,信心百倍地告诉记者,今年,公司要扩大生产规模,建设一个大型青贮玉米加工厂区,争取让流转土地和年销售额都翻上一番。

  “为养改种,以农载牧。我们的实践不但带来当地玉米供需结构的改变,更探索出一条产业扶贫的新路子。”广河县农牧局局长马进富说,“粮改饲”改革实实在在地为当地农民带来了福利,也成了广河县精准扶贫的有力推手。

  据了解,通过积极推进“粮改饲”改革,目前广河县种植饲料用玉米3.6万亩,加工各类玉米饲料18万吨,不仅满足本地养殖户需求,更成功打开外地饲草料市场。同时,“粮改饲”改革还在当地催生了多家规模化养殖、饲料加工企业和合作社,通过企业和合作社的带动,使1.8万当地农民从中增收获益。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

培育富民产业 推进脱贫攻坚——平凉市农业农村工作综述  2018-01-26
【甘肃省两会特刊】白银打出脱贫攻坚战“组合拳”  2018-01-26
林铎在甘肃省政协专题协商议政会上强调
发挥参政议政作用共谋发展良策 为决胜脱贫攻坚贡献智慧和力量
  2018-01-26
坚决杜绝“数字脱贫”——四论进一步推进脱贫攻坚工作  2018-01-10
孙伟在临夏代表团审议《政府工作报告》时强调
敢死拼命奋力攻坚 确保如期打赢打好脱贫攻坚战
  2018-01-25
唐仁健在陇南代表团参加审议时说
坚定信心厚植优势苦干实干加油干
努力在脱贫攻坚和生态保护中走在前列
  2018-01-25
十一届甘肃省政协常委会倾力助推脱贫攻坚综述  2018-01-22
会宁县加快脱贫攻坚步伐  2018-01-22
决战脱贫攻坚 建设美丽陇南——访陇南市委书记孙雪涛  2018-01-22
环县:新型经营主体成了产业“领头羊”  2018-01-21
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省内各地本周仍多降雪天气
 

本周前期各地多降水天气,其中在29日,河西的局部地方还有中雪天气,另外,伴随冷空气过程,全省大部分地方气温将下降4℃到6℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有