首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏县

第一社长上任记

2018年01月31日 15:41  来源:民族日报  

  第一社长上任记

  ——临夏县干部到社到户帮扶见闻

  本报记者 赵怀斌

  连日来,临夏县3140多名干部纷纷到帮扶社帮扶户家中当社长、当“甲长”,成为村民热议的话题。1月29日,记者来到该县最偏僻的刁祁乡多支巴村一社,见证了多支巴村第一社长上任的情景。

  被任命的第一社社长名叫徐成忠,50岁出头,在正科级岗位上已干了十多年,曾担任过乡镇党委书记、乡镇长,如今是临夏县交通局局长,真可谓年富力强。

  采访中记者了解到,1月27日,徐成忠接到县委组织部的通知,县交通局要抽调20多名干部到多支巴村帮扶,其中选配部分干部担任一社、二社、三社、四社、五社、六社的第一社长,其他同志帮扶10户贫困户、联系非贫困户,有人戏称“甲长”。

  因为,大家早有准备,当日在县交通局召开动员会时,会议直奔主题,很快制定出了工作方案;该局干部马维国是多支巴村驻村工作队队长,驻村已经两年多,对这里的情况很熟悉,所以由马维国带领,在28日,一天时间里,干部们很快与镇、村、社取得联系、完成了对接任务。

  “真正让人意想不到的是,我们发现多支巴村各社的社长大多是六、七十岁的老人,想干工作都力不从心。”在第一次对接中,县交通局一位干部回忆当时的情况。对此,徐成忠鼓励大家:“正是基于这种现状,县委、县政府才安排我们到基层当社长……”一面引导大家正确面对现状,一面积极想办法、定帮扶对策。

  29日,连续几天下雪,多支巴村周围的大山、村落、房屋都银装素裹。多支巴村一社的群众听说他们村的第一社长要上任,巷道里和家家户户门口的积雪被打扫得干干净净。

  中午时分,村民陆续集中到村文化广场上,一面等待与他们村的第一社长和“甲长”们见面,一面设想新社长上任后该是怎样的变化。村民马国忠说:“我们的第一社长,他会为我们社的发展想出金点子……”

  马国忠长期在外做生意,挣了钱,还肯帮助大家,在村子里说话有威信,此时,大家的脸上都露出了笑容。

  大家你一言,我一语,14时30分,大会正式开始了。

  乡村干部、驻村帮扶工作队、新来的第一社长、“甲长”、多支巴村10个社社长和村民,在村文化广场围成一个圈,召开村民知情大会,乡村干部把各项惠民政策向群众进行了公布。

  刁祁乡乡长说:“针对当前我乡精准扶贫工作中存在的帮扶力量不强、脱贫攻坚抓手不多、群众脱贫致富缺思路缺门路、一户一策落实还不够到位、脱贫措施与群众意愿有些地方还不一致等问题,县上选派最强的力量直接包社包户开展帮扶,每名干部包1个社、原则上帮扶10户贫困户、联系非贫困户,经常进群众门、访群众苦、办群众事,实现所有建档立卡户全覆盖,提升帮扶联系的紧密度、帮扶的精准度和工作的满意度……”

  一项项惠民的新政策新举措,让大家听得津津有味,信心十足……

  最后,徐成忠发言:“我们这次来的干部都是从农村长大的,对农村生活非常熟悉,虽然现在大多数同志住在城里,但对农村、农民、农业都有着深厚的感情,我们有信心有决心和大家一起,撸起袖子加油干,共同攻克贫困堡垒……”徐成忠的讲话引起了阵阵掌声。

  大会结束后,干部们各认各的“亲戚”。徐成忠和一社社长马特有布拉着手、交谈着,走进了村民菜吾麦勒家。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2017甘肃民营经济年度人物揭晓
 

1月30日,“省民营经济研究会二届三次年会暨甘肃经济年度获奖人物颁奖”揭开序幕,作为此次年会的重头戏,我省民营经济年度人物揭晓。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有