首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏市

临夏市开出“健康扶贫”良方

2018年02月07日 14:48  来源:甘肃经济日报  

  临夏市开出“健康扶贫”良方

  每日甘肃网2月7日讯 据甘肃经济日报临夏报道(记者马琳)临夏市围绕让贫困人口“少生病、方便看病、看得起病、看得好病”的工作思路,积极探索,开出“健康扶贫”良方,力阻“病根”变“穷根”,有效地降低了因病致贫、因病返贫率。据悉,自健康扶贫工作开展以来,该市已有127名患者经绿色通道就诊,共计减免医疗费用15.24万元,通过健康扶贫绿色通道办理慢病卡3092张,门诊慢特病补偿10613人次,补偿基金340.83万元。

  为了摸清底数,夯实健康扶贫基础,临夏市先后历时3个月出动550余人次对全市所有的建档立卡户、2017年预脱贫户和因病致贫、因病返贫人口的患病情况进行入户摸排。整合优质的人才资源,从市属公立医院和民营医院中抽调上百名专家或主治医师组建了4个医疗组,开展巡回诊疗服务。同时,开展健康知识教育活动,逐步引导群众观念从重疾病救治向重疾病预防转变。至目前,已开展了6轮巡回诊疗活动,免费发放价值7.3万元的药品,受教人次达3万人次。

  该市积极创新工作载体,制定了健康扶贫“7个一”专项措施,即开展一次系统摸底、进行一次健康体检、建立一份健康扶贫手册、签订一份家庭医生服务协议、制定一份诊疗方案、确定一所定点医院、办理一张慢病卡。由各镇卫生院对自2013年以来的26390名建档立卡群众进行入户摸底,建立工作台账,为建档立卡贫困人员进行体检,并将体检结果记录在《健康扶贫手册》中,一大批患者在此次体检中及时发现了疾病,做到早发现早治疗。同时,通过签订家庭医生服务协议,优先对全市建档立卡贫困群众开展家庭医生签约服务。医疗帮扶专家还为400余名因病致贫返贫患者制订了400余份切实可行的诊疗方案,为镇、村一级帮扶医生落实治疗措施提供准确依据。巡回诊疗专家组根据帮扶群众病情的轻重缓急确定一所县级以上公立医院作为定点医院,实施定点治疗,定点医院为就诊的建档立卡患者一律开通绿色通道和专用病房,免除挂号费,免交住院押金,实行先治疗后付费。此外,该市为31种慢病救治的患者免费办理慢病卡,免除一切检查费,切实减轻了困难群众的就医负担。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

注意啦 兰州这些区域禁放烟花爆竹
 
今年春节期间,兰州市四个区允许燃放烟花爆竹8天。同时,规定了全市禁止燃放烟花爆竹的区域范围。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有