首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  东乡县

群众脱贫致富的坚强后盾

2018年02月08日 15:14  来源:民族日报  

  群众脱贫致富的坚强后盾

  ——东乡县村级组织建设见闻

  本报记者 赵怀斌

  冬日,东乡县的每一个村委会里,鲜艳的红旗高高飘扬,农闲时的村民们都愿意到村委会里来聊聊自己来年的打算和遇到的困难,这里就成了农村最活跃、最具有吸引力的地方。

  2月2日,记者来到东乡县北岭乡宋家村村委会。“村干部都是两个月前大家共同选举出来的,我们相信他们,今天来就是想汇报我们社2018年种植粮改饲玉米,发展养殖业的事。”村民马有布说明了来意。在与村民的交谈中,记者了解到,在脱贫攻坚的关键时刻,广大村民从自身的实践中,总结出了“农民要致富,靠天靠地靠不住,发展要靠党支部”的心得,希望有一个坚强有力的村组织做他们的后盾。

  去年11月28日,宋家村组织选举村干部,村民们高度重视,在西宁、兰州等各地打工做生意的村民纷纷赶回参加选举。这一天共发出选票498张,收回496张,只有2张废票。最终,成功选出了大家心目中的村干部。

  像宋家村一样,东乡县对50多个村“两委”班子进行了集中整治,配齐配强了村“两委”班子,使东乡县229个村都有了群众信赖、组织放心的村干部。

  村级组织更坚强,脱贫攻坚有保障。2月3日,记者在河滩镇大塬村看到,11个社的各族群众在村“两委”班子的组织下,正在举办篮球、拔河、象棋等比赛活动,吸引了全村男女老少都来观看。据了解,以前大塬村村级组织没有很好地发挥战斗堡垒作用,经镇党委进村入户座谈调研酝酿,于去年11月27日重新选举出了村党支部书记。新当选的村“两委”班子凝聚全村群众人心,提升村级组织向心力,开展了许多行之有效的工作。

  新当选的村支部书记马瑜告诉记者:“我认为当好村支部书记,不仅要有较高的思想觉悟、理论水平、工作能力,还要有一颗为人民服务的心,在具体工作中要公平公正,一碗水端平。”在上任的两个月时间里,马瑜带领村干部走访入户,一一查看了解群众生产生活状况,听取群众的意见建议,完善充实了2018年脱贫攻坚“一户一策”计划,制定了全村产业发展规划。

  打赢脱贫攻坚战,能力提升是关键。东乡县在短时间内完成了村“两委”班子集中整治工作任务,新当选的村干部精神饱满,工作热情高涨,但也存在工作经验不足、带领致富能力不强的问题,为此,县委县政府组织开展了一系列能力素质提升培训活动。

  去年12月14日至23日,县委联合厦门市委组织部、湖里区委组织部、湖里区人力资源和社会保障局、湖里区经济和信息化局以及厦门城市党建学院等部门,共同举办了为期10天的贫困村党支部书记抓党建促脱贫能力提升培训班,组织25个贫困村的党支部书记赴厦门市湖里区参加培训。这次培训使参训党支部书记开阔了眼界,增长了见识,提升了工作能力。

  1月18日,东乡县委组织全县229个村的“两委”班子成员,参加全州优秀村党支部书记巡回宣讲,不少村干部写出了“我向典型学什么、我比典型差什么、我的工作怎么干”为内容的心得体会。

  1月23日,县委组织召开了大学生村官座谈会,35名大学生村官畅所欲言、各抒己见,相互交流工作、生活方面的感想和感受,让每一个大学生村官身上少了点“书生气”,多了点“乡土气”。

  2月2日上午,广大村干部参加了全县脱贫攻坚骨干培训会,县委负责人作了“如何做好村干部”专题辅导,省扶贫办负责人讲解了基层组织建设、驻村帮扶、产业培育等知识。下午,又参加了村党支部书记能力素质提升培训班,听取州委党校教师作的党的十九大精神专题辅导以及《完善落实“一户一策”精准脱贫计划》专业讲座,学习了党建业务知识。

  春风化雨。人民群众的信赖,加上一次次提升能力素质的培训,村干部带领群众脱贫致富的信心更足了,这为东乡县决胜全面小康奠定了坚实的基础。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单
 
兰州作为西部欠发达地区,在五年的脱贫攻坚战役中,坚持联扶行动和精准扶贫深度融合,把榆中、永登、皋兰3个集中连片贫困县和七里河插花贫困区的25个贫困乡镇、300个贫困村作为市级单位开展联扶行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有