首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

临夏州民委多举措开展少语古籍整理工作

2018年02月11日 14:50  来源:民族日报  

  州民委多举措开展少语古籍整理工作

  每日甘肃网2月11日讯 据民族日报报道(记者马霞)近年来,州民委认真贯彻落实全国少数民族语言文字古籍会议精神,中央、省民族工作会议精神和全国古籍工作会议精神,紧密结合临夏实际,不断创新工作思路,充分利用我州多民族多文化资源优势,深入挖掘、搜集、整理少数民族文化资源,积极推进民族、文化传承保护发展工作,取得了显著成效。

  弘扬民族文化,举办民族文化艺术展。为了推动民族文化“走出去”,成功举办了陈坤书法系列展示活动。举办“创意甘肃·追寻中国梦·重走丝绸之路千米油画创作”展示活动。其内容涉及人文景观、风土人情、大型雕塑,地域跨越新疆、宁夏、甘肃嘉峪关、武威、临夏等地,是跨世纪、跨时空的“丝绸之路”艺术大作,此项活动的举办为千米油画长卷创作完成奠定了坚实的基础。为大力培养民族绘画人才、弘扬民族书画艺术,成立了临夏州回族画派研究院,该院的成立将对进一步挖掘和传承我州优秀民族文化,发挥民族民俗文化品牌优势,树立临夏文化新形象,推动全州民族书画艺术事业发展起到积极的作用。

  成功举办两届“魅力临夏”诗歌散文大奖赛。为了扩大对外宣传力度,提升临夏州的知名度,与全国少数民族作家学会、中国散文学会、中国诗歌学会联合连续举办了两届“魅力临夏”全国诗歌散文大奖赛,活动受到了高度关注,全国31个省市自治区均有参赛稿件。会上,中国作家协会《民族文学》授予我州全国第13个民族文学创作基地的荣誉称号,为我州各族文学爱好者搭建了国家级创作平台,进一步激发了文学创作的热情和积极性。《人民网》《中国民族宗教网》等国家级新闻媒体第一时间对颁奖典礼进行了报道。组织了全国多民族作家临夏行活动,临夏悠久的历史文化和优美的自然风光受到了作家们的广泛关注,并编辑整理出版了两辑《魅力临夏》获奖作品集。

  全力推进少数民族语言文字普查工作。开展了东乡族、保安族语言文字资源普查和分类分级评估工作。制定完成了《临夏州东乡族、保安族语言文字资源普查和分类分级评估工作实施方案》和《临夏州少数民族语言信息化工作实施方案》,对临夏州少数民族语言及古籍工作现状进行了全面调研。先后三次对东乡族和保安族语言文字普查工作人员进行了业务培训,保证了工作的顺利开展。在广泛宣传、人才培训、充分准备的基础上,共收集到保安语语音发音信息1万多条,收集整理近11个小时影像资料,各类照片资料150张,撰写了约2万字的语言普查报告,并制作了《保安族语概况》专题片;完成东乡语的视频资料约2430分钟(40.5小时),音频资料约3030分钟(50.5小时),图片资料2280张,调查问卷371份。

  协调各方力量,加大民族古籍出版工作。积极开展民族文献的搜集、整理、出版工作,出版发行了《回回医药学》《临夏民族工作》等书籍和刊物;对《民国时期河州老照片》一书进行了多次修改完善。积极开展了《中国民族年鉴》《临夏回族自治州州志》《临夏大辞典》有关民族民俗内容的撰写、图片资料的搜集和有关数据的整理上报;编辑出版发行了《民族团结进步先进事迹汇编》等六本创建专辑;资助整理、出版了《临夏金石录》《阿麦诗集》《温度》和《古韵悠悠忆河州》等书籍,进一步促进了我州多民族文化的繁荣与发展。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

降雪致甘肃河西地区部分路段交通受阻
 
2月8日至9日,我省武威以西地区出现降雪天气,其中酒泉、瓜州出现中雪。受降雪影响,道路结冰,部分高速公路通行受阻。9日,我省高速公路管理部门对G30临泽至柳园沿线、G3011瓜敦段沿线各匝道站入.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有