首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  永靖县

永靖:公司引领,农户持股分红

2018年02月12日 08:58  来源:甘肃经济日报  

  永靖:公司引领,农户持股分红

  甘肃经济日报·每日甘肃网记者 吴正楠 通讯员 罗玉珍

  名副其实的股东分红

  新年伊始,甘肃刘家峡农业开发集团有限公司为12264户建档立卡贫困户和23776户非建档立卡农户陆续发放了48.3万元的配股分红;

  1月23日,永靖县富景种植农民专业合作社为93户107名配股残疾人发放了每人150元的保底收益分红,向10名特困残疾人发放了每人1000元的救助金;

  2月1日,徐顶乡三联村金土蛋合作社举行分红资金发放仪式,176名农户领到了1.68万元的入股分红……

  这是永靖县不断加大脱贫攻坚力度,大力推进以县为单位的农村“三变”改革,积极探索雨养农业贫困地区群众脱贫新路的一个个缩影。

  永靖县是全省23个深度贫困县和18个干旱县之一,境内自然条件严酷,特别是东西山区11个乡镇山大沟深、十年九旱,群众生活十分贫困,因灾返贫现象比较突出。川塬区6个乡镇虽资源比较丰富,但人地矛盾突出,农业产业化水平低,群众增收空间十分有限,资源优势还没有真正转化为经济优势。

  为此,永靖县把壮大县域经济、发展优势产业、强化引擎带动作为脱贫攻坚、助农增收的关键措施,积极盘活农牧、农机、林业、水保等涉农部门分散闲置的资源资产,按照“国有龙头企业(民营骨干企业)+专业合作社+基地+农户”的模式,组建成立了县属国有甘肃刘家峡农业开发集团有限公司。公司下设种业、草业、电子商务、农机服务4家子公司,开展良种培育、饲草加工、农机服务、电子商务、百合汁饮料研发生产销售等业务,着力解决农业产业发展水平不高、规模不大、链条短的问题,让设施蔬菜、苹果、草莓、百合等绿色农产品给群众带来“真金白银”。

  为真正让农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,县上采取“虚拟配股、按股分红”的办法,把刘家峡农业集团注册资本的70%按每股3万元的股权配享给全县3.8万户所有农户,其中2.68万户一般户每户配享1股,1.12万贫困户每户配享2股,全县农户共获得4.92万股股份,公司每年提取总收益的30%用于滚动发展,剩余70%向农户分发“红包”。

  组建后的甘肃刘家峡农业集团通过脱毒马铃薯繁育、玉米秸秆饲料化利用推广示范、紫花苜蓿种植以及研发上市“刘家峡百合露”和“刘家峡百合汁”饮品等,短短一年多时间就创产值500多万元,实现净利润200多万元。

  利益共享撬动发展

  目前,甘肃刘家峡农业集团与农户建立了效益共享机制,通过电商直销、会员直营、加盟代理、合资经营、订单培训等形式,带动群众发展订单农业,有效规避市场风险,持续增加农户经营性收入。

  甘肃刘家峡农业集团负责人张庆胜告诉记者:“农村‘三变’让广大农民在‘耕者有其田’的基础上实现‘耕者有其股’,全民共享发展红利,实实在在增加农民财产性收入,实现持续稳定增收,达到了‘一子落而满盘活’的重大辐射带动效应。”

  永靖县东部山区的关山、徐顶、陈井3乡镇与兰州市西果园百合产地山脉相通,2004年被国家质检总局划入“兰州百合”原产地域保护范围。目前,全县百合种植面积达4.8万亩,百合收入占种植户家庭总收入的80%左右,百合产业已成为永靖东山老百姓名副其实的支柱产业。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

降雪致甘肃河西地区部分路段交通受阻
 
2月8日至9日,我省武威以西地区出现降雪天气,其中酒泉、瓜州出现中雪。受降雪影响,道路结冰,部分高速公路通行受阻。9日,我省高速公路管理部门对G30临泽至柳园沿线、G3011瓜敦段沿线各匝道站入.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有