首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  积石山

幸福的日子比蜜甜

2018年02月12日 10:15  来源:民族日报  

  幸福的日子比蜜甜

  ——回访积石山县柳沟乡阳山村脱贫户

  本报记者 马霞

  时下,走进积石山县柳沟乡阳山村,映入眼帘的是设施齐全的“六位一体”广场、修葺一新的幼儿园、整齐划一的农家新院,直通村民家门口的水泥路

  ……

  “这几年我们村发生了翻天覆地的变化,路修好了,文化广场建成了,村庄变得干净整洁,关键是村民的收入增加了!”阳山村党支部书记安福雄告诉记者。随着脱贫攻坚行动的展开,阳山村迎来了千载难逢的发展机遇。中央政治局常委、国务院副总理汪洋于2013年、2015年两次来到这里,把党和政府的关心和关怀带到了这里,让一系列惠民好政策如春风般吹遍了这个小山村,并实现整体脱贫。如今的阳山村,老百姓的日子越过越好,群众的精神面貌发生了巨大变化。

  时值正午,记者跟随安福雄来到脱贫户赵怀福家中。走进红漆大门,和煦的阳光洒在干净整洁的院子里,屋子里摆放着崭新的沙发、电视,充满精气神的老两口正忙着做过年的炸馃……这一切都在向我们诉说着这个家庭脱贫后发生的变化。

  说起精准扶贫,赵怀福夫妻一下打开了话匣子。以前,一家六口靠六亩地养家糊口,虽饿不着肚子,但日子过得很紧巴。2013年,被纳入建档立卡户后,国家给了许多好政策,日子开始大变样。“以前快要倒塌的土坯房,现在变成了崭新的砖瓦房,羊圈里养的8只羊是县上免费发放的,儿子儿媳参加了县上的劳务培训后外出打工,收入不错,家里有存款了!”

  “我们能脱贫,一靠自己的劳动付出,二靠政府、村委会和帮扶干部的帮助支持。以后我们还得继续加油,把日子过得比蜜还要甜!”谈起脱贫后的心得及今后的打算时,赵怀福激动不已。

  “精准扶贫工作一开始,村里有些人‘等、靠、要’的思想严重,等国家各项扶贫政策落实到自己的头上时,又害怕脱贫后,享受不到好政策。”安福雄对村民的各种思想顾虑掌握的一清二楚。

  如何抢抓机遇,激发村民内生动力,让大家的思想从“让我富”转变到“我想富”,树立起致富奔小康的决心,让脱贫群众不再返贫成了安福雄思考的新问题。安福雄说:“要解决这个问题,就需要‘双重努力’。一是让老百姓转变思想;另一个是要找准发展优势。阳山村的群众有种植、养殖的传统与技术,下一步,我们将调整产业结构,大面积种植啤特果、中药材,发挥村级产业互助社的作用,大力发展养殖业,使阳山村的养殖业形成规模,给群众带来更大的获得感。”

  记者与脱贫户交流中发现,通过精准扶贫,摆脱贫困的村民除了表达感恩之情外,更多的是充满着致富奔小康的信心和决心。

  “政府给好政策、出主意、想办法,帮我们脱了贫。今后要致富,得靠自己努力,总不能指望政府帮扶一辈子吧!”说起今后的发展时,脱贫户曹青花道出了村民们的心声。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出台办法保障农民工工资支付
 
为落实保障农民工工资支付工作属地监管责任,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省保障农民工工资支付工作考核办法》。《办法》明确,考核采取分级评分法,基准分.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有