首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  和政县

和政县传统文化受追捧

2018年02月12日 10:19  来源:民族日报  

  和政县传统文化受追捧

  舞狮表演、秧歌扭起、武术亮相……进入腊月以后,和政县村社群众积极行动,组织人员玩秧歌、闹社火,喜迎新春佳节的到来。

  2月6日,和政县城关镇后寨子村的社火队拉开了年前演出的大幕,欢歌笑语,鼓掌吆喝声攒足了人气,乐翻了乡亲。

  只见社火演练场,新人老将聚一块,有的挥舞彩扇演“中郎”、有的脚踩高跷扮“花姐”、有的举槌背鼓练舞步、有的扮上“妖婆”惹人笑,演练场上时不时传来阵阵欢笑声。

  和政社火踩高跷更是堪称一绝,“花姐”扭腰小步稳,娇滴滴,“犹抱琵琶半遮面”;“中郎”踩点大步快,如出水蛟龙鲤鱼挺。“花姐”柔情似水,“中郎逗哏幽默;“花姐”脉脉含情,“中郎”风流倜傥。“这几天排练使我觉得很快乐,也长了不少见识。”“中郎”扮演者邓子阳说道。

  邓子阳说,从腊月八开始,社火队就已经开始排练了,春节期间他们将走上街头,为群众送去更多欢乐。

  7岁的邓子龙是社火队里的“小明星”,扮演花篮队里的一名“小姑娘”,头戴卷发、身穿绿色衣服、肩挑小花篮,装扮得有模有样,让人忍俊不禁。

  据了解,今年和政县闹新春的秧歌队共有8伙。农历正月十三,5伙秧歌队将汇集于县城广场进行表演,给全县各族人民拜年,为全县人民献上一道丰盛的春节文化大餐。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出台办法保障农民工工资支付
 
为落实保障农民工工资支付工作属地监管责任,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省保障农民工工资支付工作考核办法》。《办法》明确,考核采取分级评分法,基准分.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有