首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

快乐寒假 安全不能“放假”

2018年02月12日 10:21  来源:民族日报  

  快乐寒假 安全不能“放假”

  本报记者 马丽亚 赵淑娴

  寒假是孩子们放飞心情、快乐玩耍的好时光,然而,轻松的假期,却也是少年儿童意外伤害的高发期。为了让孩子们有个完美假期、快乐寒假,安全不能“放假”。

  寒假里,孩子们可以尽情地外出游玩。可是,快乐归快乐,安全第一才是头等大事,丝毫不能疏忽!假期里,孩子们外出应该注意些啥?孩子一个人在家又该怎么做?如何做,才能既享受快乐又确保安全呢?

  1.出行游玩安全不能忘

  “学生假期交通安全特别重要,建议孩子们在外出时要遵守交通规则,红灯停,绿灯行,严禁在路上骑车追逐打闹;回家途中,不要乘坐无牌无照、人员超载以及车况较差的车辆;乘车时不要乘坐副驾驶座位;家长驾车时不要超速、超载,不要疲劳驾驶、酒后驾驶,做到文明行车。”临夏市交警大队民警马伟辉说。

  寒假里最重要最热闹的日子就是春节,孩子们会参加春节灯会或游园等大型集体活动,期间免不了出现安全事故。外出前,孩子们一定要把个人去向告知家长,相互保持通讯畅通,以便遇到问题能够及时发现并协助处理解决;要对过分热情的陌生人提高警惕,不轻信陌生人言行,不轻易饮用或食用陌生人的饮料、食物,不随便接受陌生人提包、买票、照看东西的请求。

  2.家中安全要上心

  “阳阳,妈妈出去上班的时候,你乖乖在家里写作业,不要乱动插座、电器和燃气灶。陌生人敲门不要开……”家住临夏市大河家园的陈娟每次出门上班前,总对自己的孩子千叮咛万嘱咐。

  家长说,既然出门危险系数高,那就把孩子放在家里好了。千万不要以为在家里就安全了,其实家中的安全隐患也不少。家长应教会孩子正确插拔电源接头的方法,正确使用家电的方法;告诉孩子如何安全使用燃气,如何防止燃气起火和泄漏事故,万一发生此类事故时,如何紧急处理;假期中,如果孩子一个人在家,不免有一些不法之徒利用未成年人戒备不足、警惕性差、容易哄骗等特点,骗取孩子信任后实施犯罪。所以,家长一定要加强孩子防范危险的教育,告诉孩子,独自在家时千万不要给陌生人开门,记住紧急电话110、120、119,如果被反锁在屋内,不要爬窗或阳台等。

  3.饮食安全需注意

  “春节期间,家长带孩子走亲访友,很多孩子暴饮暴食,加之不注意饮食卫生,导致不少学生前来医院看病就诊。在此,我提醒广大家长,不管是节日期间还是日常生活中,都应坚持科学饮食。”临夏市人民医院医生马晓东这样告诉记者。

  家长要让孩子养成良好的卫生习惯,不吃腐烂变质的食物,不买“三无”食品,还应控制孩子喝饮料、吃油炸类食品及膨化食品的食用量。按时起居,多锻炼,预防疾病侵袭,提高身体素质,保证新学期开学前有好的身体状况。

  4.网络陷阱需警惕

  “少年儿童对网络信息的识别能力不强,防范网络诈骗的基本能力较弱,遭遇网络诈骗的事件也层出不穷。建议家长指导孩子在家上网,并控制好上网时间,不要让孩子到网吧上网;上网时,不要轻信网络聊天、网络购物等网络陷阱,更不要沉迷于网络游戏。”采访中,东乡县公安局网安大队网警祁俊说。

  在这个“无网不欢”的时代,网络成了我们生活的一部分。家长要告诫孩子,不在网络上泄露家庭地址和个人信息,主动拒绝各种网络“馅饼”的诱惑,不要随意打开奇怪的链接或陌生人发来的邮件,不要单独与陌生网友见面,以防坏人有机可乘。同时,家长最好对家中电脑进行一些设置,一方面防止病毒侵入,另一方面替孩子拦截一些不健康的内容。

  寒期的安全教育不仅仅是学校的事情,更是学生、家长以及全社会共同的责任,要杜绝侥幸心理,携手共同树立安全意识,不让安全意识在寒期里“放假”,形成政府、学校、家长和社会联防联控的工作局面,让孩子度过一个快乐安全的寒假。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出台办法保障农民工工资支付
 
为落实保障农民工工资支付工作属地监管责任,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省保障农民工工资支付工作考核办法》。《办法》明确,考核采取分级评分法,基准分.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有