首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  和政县

三坪村群众的新生活

2018年02月13日 15:09  来源:民族日报  

  三坪村群众的新生活

  本报记者 马龙 李斌

  宽敞整洁的水泥路面、规划整齐的移民新房、白灰相间的墙体、崭新的垃圾箱、道路两侧排列的新式路灯……冬日的和政县新营乡三坪村易地搬迁安置点,掩映在蓝天白云之间,显得格外俏丽,成为一道亮丽的风景。春节来临之际,记者走进该村,切身感受当地群众脱贫致富奔小康的干劲与成果。

  三坪村位于和政县新营镇东南端,是该镇的深度贫困村,由于村民居住分散且偏远,以传统种植、养殖和劳务为主。

  “通过不断实地调研后发现,是山大沟深困住了老百姓致富的步子,交通不便挡住了老百姓致富的路子。人多地少、土地资源紧缺、群众收入低是我们贫困的真正原因。”新营镇党委书记李伟分析着三坪村贫困的原因,做好易地扶贫搬迁工作,让老百姓下山入川挪穷窝成了该镇打赢脱贫攻坚战的“头号工程”。2016年7月,和政县正式启动总投资4500万元、占地108亩的新营镇三坪村易地搬迁项目,规划为居住区、社会事务区、商贸服务区、公共养殖区五个功能区。以三坪村为中心,辐射周边大沟、山城、闫菜坪共计4个贫困村,计划搬迁群众100户,主要建设100户新农村、“六位一体”开放式为民服务中心、村小学、幼儿园、村民文化广场等,并配套实施道路硬化、给水排水、绿化亮化、电网入户等基础设施,让长期生活在山区的困难群众真正走出大山、挪出穷窝。

  “我们的目标不仅是让贫困百姓住上新房子,更要让他们过上好日子。”李伟向记者说,“这些贫困户搬迁到这里后,镇上为他们配套修建了一个富民养殖小区。”据李伟介绍,这种做法不仅可以有效发挥搬迁群众传统养殖的优势,还可以解决搬迁点因分户养殖造成的环境卫生差问题。通过养殖、商贸服务等第三产业的发展,每户能增收2000元以上。

  “国家政策支持我们脱贫,县镇两级政府帮助我们在这里修好房子,我们特别高兴。新房子修得非常好,我们住得很舒心。国家富强了,我们的日子也变得越来越好,政府不仅给我们盖好房子,还给我们找致富的路子,让我们对未来的生活充满了信心。”三坪村村民马彪接受记者采访时说。现如今,走进三坪村新农村,宽敞整洁的水泥路面串联起了整个村落,青瓦白墙的新民居整齐地坐落在道路两旁,村落边新建的小学里也迎来了第一批学生。对于三坪村的群众来说,搬迁让他们过上了幸福日子。

  据悉,2017年,和政县持续加大扶贫资金投入,整合各类涉农资金5.8亿元,集中实施到村到户项目,建成安全饮水工程2处,硬化村社道路255公里、改造危房1073户,易地搬迁180户833人,全县自然村动力电覆盖率、通村道路硬化率、农村D级危房改造率均达到100%,自来水安全入户率达到95.4%,助推广大贫困户走上精准脱贫致富奔小康之路。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

气温回升 兰州将在晴暖中辞旧迎新
 
天公作美,气温终于回升了!2月12日,来自最新气象预报显示,短期内,除了省内部分地方有小雪外,大部分地方天气较好,气温回暖。春节前几天我市以晴好天气为主,气温有明显回升,高温达到12℃左右.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有