首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  广河县

贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面包”

2018年02月23日 08:51  来源:甘肃经济日报  

  贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面包”

  春雪普降,一夜间陇原大地披上素装。但在甘肃省临夏回族自治州广河县十里墩村村民马尔乃家中,一个个码好的蓝色包裹格外显眼。到了“饭点”,马尔乃打开包裹,盛出饲料,走向牛棚。

  两头母牛很快就把一大包饲料吃得干干净净,尽管食槽底部还有一些干草,但它们的眼睛却直勾勾盯着栏外的蓝色包裹,马尔乃称这种饲料是牛的“面包”。

  “我家的牛吃这种‘面包’可以一天吃两顿,一顿吃半天。”马尔乃说的“面包”是“粮改饲”的成果青贮玉米饲料,也被当地农民称为牲畜的“新品种口粮”。

  马尔乃家是建档立卡的贫困户,家中六口人,他是唯一的劳动力,“过去家里四亩地一直种玉米,但玉米卖不上好价钱,广种薄收,养牛也费劲,一头牛一年要吃两三千块钱的饲料,太贵了,养不起。”马尔乃说。

  去年县上大力推广“粮改饲”,马尔乃把家里两亩地的玉米打成了青贮玉米饲料,他坦言,一开始感觉把粮草打成饲料有些拿不准。一亩地能收好几吨饲草,每亩地比种玉米多挣三四百块钱,牛饲料不用花钱买了,省了一大笔钱,今年四亩地要全部打成“粮改饲”。

  广河县农牧局局长马进福介绍称,优质青贮饲料营养充足,牛羊吃了下奶好,长得也肥美,大大提高了农民种植、养殖效益。

  临夏回族自治州党委书记杨元忠表示,广河县作为甘肃省“粮改饲”试点县,2017年全年完成饲料加工9万亩,总计31万吨。“‘粮改饲’不仅解决了养殖业优质饲草供给不足的问题,还通过合理测算青贮玉米种植面积,避免了玉米过剩,提高了秸秆的综合利用效率,可谓是一个多赢的举措。”

  “临夏州是一个典型的农业地区,产业发展滞后,群众致富路子窄,‘粮改饲’能有效破解这一制约发展的因素,为养而种,以养改种,农牧互补,为群众实现稳固增收、稳定脱贫注入了新活力。”杨元忠说。

  新华社兰州2月22日电

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春节期间甘肃省多地降温降雪
 
今天中午,省气象局发布气象信息专报称,2月15日至2月21日,我省冷空气活动频繁,全省多地阴雪天气较多。尤其是受冷空气影响,在2月17日至18日,河西五市及兰州、白银、定西、临夏等市州气温下降4.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有