首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

肩负新使命 谋求新作为

2018年03月07日 11:03  来源:民族日报  

  肩负新使命 谋求新作为

  ——州科协2017年工作综述

  本报记者 赵怀斌

  踏着新春的脚步,备受全州广大科技工作者关注的临夏州科协第六届二次全委扩大会议即将召开。悉数收获,展望未来,州科协走过了硕果累累的一年,迎来了深化改革的攻坚之年。

  在已经过去的2017年,全州广大科技工作者紧紧围绕州委“六抓”思路举措,按照州委提出的“科技工作要为建设幸福美好新临夏提供强大动力和有力支撑”要求,凝聚创新智慧,推动科学发展,履行“四服务”工作职责,做了大量卓有实效的工作。

  2017年的金秋,对州科协来说,是一个收获的季节,我州科普工作受到了国家层面的关注。去年9月,来自全国各地的近百名科技工作者相聚在我州永靖县,参加了中国农技协第四届常务理事会第十五次会议,学习借鉴永靖县科普发展经验,谋划全国农技协工作;我州第一个科技馆在永靖县建成;9月底,在永靖县成功举办了中国流动科技馆第二轮全国巡展甘肃省启动仪式,中国科技馆、省科协负责人和与会人员对临夏科普工作给予了充分肯定。

  青少年是国家的未来和民族的希望。州科协历来重视青少年科技教育,2017年,青少年寓智活动精彩纷呈、收获满满。州科协组织全州青少年参加了第32届甘肃省青少年科技创新大赛、第17届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛、全省青少年科普剧创作与表演大赛、全国第五届科学表演大赛、首届甘肃省创客创意大赛、全国青少年信息学奥林匹克联赛甘肃赛区竞赛,89件作品分别荣获全国、全省一、二、三等奖。认真开展第25届全国青少年科技辅导员论文征集活动,其中,38篇科技辅导员论文喜获全国全省奖项。综合成绩名列全省前茅,州科协荣获全国、全省基层赛事优秀组织单位、先进集体等荣誉称号。同时,举办了第四届临夏州青少年科技发明、制作、书画展,在青少年中营造了浓厚的科技创新氛围。

  州科协对科普工作总是高起点谋划、高标准推进。2017年,创新开展了科普“进农村、进社区、进学校、进企业、进机关、进寺院”六进工程,精心准备的科普宣传内容、精心采取的科普宣传方式,深受社会各界的欢迎、上级部门的肯定。同时,加大力度开展“科普之冬春、全国科普日、科技活动周、科普大篷车巡展、科普进校园”等主题活动,全年共开展各种形式的科普宣传62场次,受影响的群众达4万余人次,编印《农村实用知识手册》3万多册,发放先进实用技术“明白纸”25种2.5万份、科技书籍10种1万多册,在全州营造了浓厚的科普氛围。

  搭建科普平台,助力脱贫攻坚。2017年,州科协共创建了1所科普惠农服务中心、10个科普服务站、8个科普示范基地(协会)、1所科普示范学校、18个科普示范村(社区),培养了2000名科技致富带头人,进一步强化了科技的辐射带动作用。结合我州科普工作实际,重点支持具有一定规模和影响、辐射带动作用比较强的农村专业技术协会(基地),全州9个项目被列入“基层科普行动计划”,获奖励资金115万元。获得全国科技助力精准扶贫科技服务项目5个,获得支持资金103.2万元。组织农、林、牧等方面的20名专家深入全州各县市40个乡(镇、村),开展了临夏州“百乡千村万名”各类实用技术培训暨“送金融知识下乡”活动,共计培训50场次,培训农民技术骨干5000多名,对培训合格人员,与省少数民族科普工作队、州邮储银行共同颁发了资格证书,并对19个“百乡千村万名”培训优秀示范单位进行了表彰。

  让科技人才尽显才华。州科协广泛联系科技人才,发展学会会员5000多人,组建州级学会17个,涉及农、林、牧、教育、卫生、医疗等方面,给广大科技工作者提供了服务社会的平台。一年来,征集到学术论文380多篇,经过审定,向省科协学术年会选送论文35篇,其中,19篇论文分别获一、二等奖。向省反邪教协会上报论文11篇,2篇论文被评为优秀论文。编辑出版了《临夏州学术论文集》(2016-2017),收录优秀论文50篇。召开了“临夏州2017年学术年会”,对优秀学术论文进行了表彰。

  新的一年,全州科协系统广大工作者深刻认识到,科普工作在决胜全面小康社会进程中显得越来越重要,为此,州科协主动作为,全面谋划新的工作,结合自身工作实际,积极投身到脱贫攻坚行动中。

  一年之计在于春,州科协正着手开展新的工作。结合全州脱贫攻坚百日行动,科普先行,正在开展科普之春宣传、实用技术培训、健康义诊、控辍保学等活动;为了承办好在永靖县举办的第33届甘肃省青少年科技创新大赛暨第18届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛活动,州、县两级科协组织正在紧锣密鼓、积极筹备,争取办出一流的大赛……

  新时代新气象新作为。全州各级科协工作者正以饱满的工作热情为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省年内计划建成89家智慧景区
 

甘肃省旅游发展委员会近日印发了《关于分解2018年全省智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社建设任务的通知》。《通知》明确,我省将在年内建成智慧景区89家、智慧酒店100家、智慧旅行社100家。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有