首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏县

致富路上孝当先

2018年03月09日 10:25  来源:民族日报  

  致富路上孝当先

  本报记者 梁永吉

  “这些年,我和妻子在周边工地上打工,只有农忙时才回家,帮父母干农活,现在我们的生活条件好多了,但总感觉对父母和女儿亏欠了许多……”临夏县先锋乡鳌头村潘四社村民潘进杰对记者说。由于他的父母年近70岁了,加之女儿上初中后,学习成绩也有所下滑,所以,他打算从今年开始,自己去青海省工地上长期打工,让妻子留在家里操持家务,照顾父母女儿。

  潘进杰已经步入不惑之年,家里有父母、妻子和女儿,一共五口人。以前,他的父母在家里照顾女儿,操持5亩耕地,还养了六七只羊。他则靠着一手瓦工的好手艺,带着妻子在临夏周边的建筑工地上打工。潘进杰夫妻二人风里来雨里去,经过多年的打拼,这几年,他家的生活逐步走向了小康。

  “今年,你帮我管理建筑工人,让你的妻子到工程队当厨师……”春节刚过,当记者来到潘进杰家里时,他正在和一位工程队负责人商议今年打工的事宜。虽然给妻子的报酬也还不错,但经商议,潘进杰最终决定自己一人到青海工地去打工,他的妻子则留在了家里操持家务。

  见到记者来访,潘进杰很是热情,邀请记者进了堂屋,倒上了热茶,端上了瓜子、油炸果。虽然春节已过,但此时的潘进杰家里依然弥漫着浓浓的年味。

  他家的砖瓦房宽敞明亮,整个庭院被收拾得干净整洁,室内明几净,家具虽不高档,但一应俱全。门口的羊圈里六七只憨态可掬的小羊羔活蹦乱跳着,院子一角晾晒的上万斤玉米在阳光下灿灿发光……眼前,是一幅克勤克俭、家境殷实的画卷。

  正如《劝报亲恩篇》中说,“爹娘面前能尽孝,一孝就是好儿男;翁婆身上能尽孝,又落孝来又落贤。”在勤劳致富的道路上,潘进杰夫妇给后人树立了榜样。

  “挣钱养家虽然重要,但照顾好父母,让他俩安享晚年生活更重要。如果今年女儿的学习成绩能够有所进步,父母身体能健健康康的,我也就心满意足了。”潘进杰说。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省环保厅发布2月份全省空气质量
 

3月8日,省环保厅对外发布2月份全省14个城市空气质量状况。环境空气质量除定西、陇南、天水较去年同期变差外,其余11个城市环境空气质量均优于去年同期。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有