首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  康乐县

助力圆梦 播种希望

2018年03月12日 09:16  来源:民族日报  

  助力圆梦 播种希望

  本报记者 赵淑娴

  贾彦龙是康乐县引进的第一位教育硕士,现任康乐县第一中学语文教师、班主任、年级部副主任,一级教师。他教书育人、为人师表、爱岗敬业、勤学乐教、廉洁奉献,2014年被州委、州政府授予“临夏州教育系统优秀教师”荣誉称号;2016年,他辅导的学生获第十一届全国中小学生创新作文大赛暨首届全国中小学生阅读能力大赛“甘肃赛区决赛二等奖”“全国总决赛三等奖”;2017年,他被县教育局评为康乐县优秀班主任;同年被推荐为甘肃省“园丁奖”候选人。

  热爱学生 重视德育

  作为老师,学生就是他的财富;作为班主任,学生就是他的全部。

  贾彦龙所带班级的学生大多来自农村,也有很多留守儿童。2014年,贾彦龙的学生辛强花顺利考入兰州理工大学,失去父亲、和残疾母亲相依为命的辛强花因为无法拿出学费、生活费决定放弃自己的大学梦。贾彦龙看在眼里,急在心上,他前后4次走访辛强花家,录制了短片《辛强花的一天》,积极寻找解决办法,最后联系到上海慈善资助,帮助辛强花克服了困难,圆了大学梦。如今的辛强花,正在大三接受高等教育。

  创新管理 育人有道

  贾彦龙从教10年来,勇于探索新的班级管理模式,通过制定《班级章程》、班级班规等,在学生中树立了客观、公正、公平、积极的形象。他重视学生能力的培养和素质的提高,管理方式主要以鼓励和赏识教育为主,让学生的特长和个性得到充分发挥。在班级中组织开展敬老关爱行动、校园植树等义务劳动、心理学社咨询讲座;组织学生进行的教学模具制作在州上获奖,各科联赛奥赛多次获省级奖。通过各种形式对学生进行前途理想教育、人生意义教育,在班级内形成民主和谐、团结奋进、追求卓越、文明健康的良好班风和学风,所带班级多次被评为先进班集体,受到广大师生和社会各界的一致好评。

  业务精湛 成绩显著

  教书育人的工作中会不断出现新情况、新问题,需要不断总结、反思、才能成长,贾彦龙在课余时间认真学习教育学、心理学,经常研习魏书生的《教育漫谈》、学习李镇西的《爱心与教育》、高万祥的人文教育《在日记中成长》,不断更新自己的教育理念,努力把自己锻炼成师德高尚、业务精湛的优秀教师和班主任。2014年高考中他所带理科实验班一本上线16人、占全校一本上线人数的50%,二本上线19人,本科上线率64%;2017年高考所带理科实验班一本上线14人、占全校一本上线人数的44%,二本上线18人,本科上线率62%。

  甘于奉献 倾心教育

  10年的教育工作有苦有甜,能够如此竭尽所能、无怨无悔地奋斗在这个平凡岗位上的动力,便是辛苦付出后的精神享受。10年来,贾彦龙克服了家庭、工作、生活等方面的困难,为了自己热爱的教育事业,倾一腔热血,树满园春色。10年间,他不但严格要求自己,作为负责高三年级教学的副主任,为了本班52个学生的美好前程,说服他的爱人(本班生物教师)放弃了休产假的权利,在产后不到40天便走上了讲台,夫妻双方一心扑到教书育人的神圣事业当中,乐而忘忧。

  “倾一腔热血,铸不朽师魂”是贾彦龙终生的追求。今后的教育生涯中,我们相信,他仍将以全部的心血无私耕耘于这片园地之中,无怨无悔。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省环保厅发布2月份全省空气质量
 

3月8日,省环保厅对外发布2月份全省14个城市空气质量状况。环境空气质量除定西、陇南、天水较去年同期变差外,其余11个城市环境空气质量均优于去年同期。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有