您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏县

临夏县井沟乡开展控辍保学工作见闻

 2018/03/13/ 09:39 来源:民族日报

  一个都不能少

  ——临夏县井沟乡开展控辍保学工作见闻

  本报记者 乔栋明 梁永吉

  “芦家岭小学的马阿米乃已经返校上课了。”

  “你向老师了解一下孩子的学习状态。”

  “另外,已经和谢家村摩天岭社的高学才父母取得联系,他们正在返乡途中。”

  “那你再确定一下回来的具体时间。”

  “还有高咀社的马玉兰已经将借读证明邮寄回来。”

  “你收到证明后进行销号”;

  ……

  这是3月9日记者在临夏县井沟乡芦家社采访时,听到包社干部县妇联主席马旭颖和驻村干部的一段对话。

  据马旭颖介绍,就读于芦家岭小学的马阿米乃,因为家庭困难,母亲生病无人照料,辍学在家。州县控辍保学动员会召开后,马旭颖了解到马阿米乃的情况,随即和村干部对她进行多次家访,一面向其父母讲解《义务教育法》中的相关规定:送未成年子女入学接受义务教育是父母应尽的法律责任;另一方面了解马阿米乃遇到的实际困难,帮助解决后顾之忧。在帮扶干部耐心细致地反复劝说下,马阿米乃的父母思想观念发生了变化,让她复学了。

  曾几何时,一提起辍学,大家都会想到电影《一个都不能少》里面的代课教师魏敏芝为了“一个都不能少”的承诺,踏上了寻找辍学学生的艰难之路……

  如今,电影里魏敏芝的担忧已经成为过去。2017年9月,国务院办公厅印发《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,控辍保学自此有了行动纲领。

  教育是民生之本。临夏县着眼脱贫攻坚大局,把控辍保学作为精准扶贫工作的重要内容。包社包户干部通过进村入户调查,充分了解每一个未成年人的真实情况。在认真调查、摸清底数的基础上,加大对建档立卡和非建档立卡户的宣传动员工作,使控辍保学成为一项层层压实的责任,成为一场涉及社会各方力量的“总动员”。

  井沟乡山大沟深。这里的群众外出务工的较多,适龄儿童流动性较大,部分家长送子女上学意识淡薄,控辍保学工作难度很大。

  为了彻底扭转这一局面,让每一个适龄儿童都能接受义务教育,井沟乡采取每天一统计、每天一汇总、每周一分析的工作机制,抓住各种有利时机,在入户宣讲扶贫政策的同时,加大对《义务教育法》的宣传力度,促使群众转变观念,为打好控辍保学攻坚战营造了良好氛围。

  乡长妥学良说:“让每个孩子都接受义务教育,是事关民族未来的头等大事。为了进一步加强控辍保学工作,我们从以往的分管乡长负责转变为书记、乡长主抓,把控辍保学作为扶贫工作的一项指标进行考核。全面排查了全乡13所村小学和1所中学辍学的学生,摸清辍学时间、辍学原因、辍学去向,对辍学学生进行登记编号,对重新返校的学生销号。

  针对返校学生学习兴趣不浓、自信心不强、厌学等问题,采取分类施策、因人施策的教学方法,培养学生的学习兴趣和特长,有效防止了‘进’了又‘出’的问题。同时,按照县上统一部署,在今春开学前,及时发放义务教育阶段学生限期入学通知书,保证了控辍保学工作的顺利开展,使辍学学生全部返校学习。”

  采访中,记者了解到,正是在这一系列举措的推动下,经过耐心细致地劝解,一名在北京某餐厅打工的井沟中学辍学学生已经返回校园,在外打工的他已深切体会到知识的重要性,决心用知识改变自己的命运。

  如今,临夏县举全县之力,坚持扶贫与扶志扶智相结合,强力推进控辍保学工作,用真抓实干,实现“一个都不能少”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   新华社文章披露:宪法修改发扬民主、凝聚共识的重要时
2   花儿临夏 五彩斑斓——临夏州旅游业发展走笔
3   3月“兰州好人”网络投票开始
4   戈壁上的“钢铁丛林”——阿克塞县热熔盐槽式光热项目
5   积石山县关家川乡宁家村“三说三抓”大会侧记
6   甘肃省高考“一诊”本周四开考