您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

【两会声音】实行“学长制” 助力控辍保学

 2018/03/20/ 15:09 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者范海瑞

【两会声音】实行“学长制” 助力控辍保学

  甘肃日报·每日甘肃网记者范海瑞

  在今年的全国两会上,我省临夏州围绕“两不愁、三保障”,着力推动控辍保学,以教育扶贫方式力拔“穷根”的一系列重要举措,引起了代表委员们的关注和点赞。

  教育是困扰临夏州脱贫奔小康的短板之一,尽管临夏州已经实现“两基”目标,但一些偏远山区农村还存在失辍学现象,特别是一些学生没完成九年义务教育就外出打工。“让每一个贫困家庭的孩子都能接受义务教育,不输在人生的起跑线上,这是我们控辍保学的出发点!”全国人大代表、临夏州委书记杨元忠说。

  临夏州如何推动控辍保学?杨元忠代表介绍说,全面建立“学长制”,全方位做好宣传动员,依法保障未成年人接受教育的权利,综合施策解决社会管理问题,这是临夏州控辍保学的四个重要举措。其中“学长制”就是确定州长、县市长、乡镇长、村社长分别为本辖区控辍保学工作“学长”,各级学长与辖区内的相关单位和部门签订控辍保学工作目标责任书,县级领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包社、社长包户,教育局负责人包学校、学校负责人包村、班主任包班、教师包人,确保宣传、排查、动员工作做到不漏一户、不落一人。 (本报北京3月17日电)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   临夏州开展保春耕专项行动
2   全力托起小康梦——临夏州打造三个“百亿”产业纪实
3   和政县加快脱贫攻坚步伐
4   【我奋斗 我幸福】张海军:一人富不算富 大家富才是富
5   说问题 说政策 说法律——积石山县首场“三说三抓”活
6   【图片新闻】“百城万人读中国”陇南站活动举行