您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  积石山

积石山县林业科技人才助推核桃产业发展纪实

 2018/03/23/ 09:44 来源:民族日报

  小小核桃大产业

  ——积石山县林业科技人才助推核桃产业发展纪实

  本报记者 王伟如

  “青青的核桃圆又圆,圆圆的核桃能赚钱,小小核桃大产业,家家户户来发展,老老少少笑开颜……”多少年来,积石山县群众祖祖辈辈致富的梦想,如今将在这小小的核桃上面变成现实。

  近年来,积石山县高度重视核桃产业发展,加大核桃产业投资力度,扩大核桃基地建设。特别是发挥林业科技人才优势,引进核桃嫁接改良技术,强化农民技术培训,走上了林业科技人才助推核桃产业发展的新路子。全县累计栽植核桃树15万亩,年产核桃80万公斤,产值达到4800万元,主产区人均核桃收益637元,全县人均收入181元。

  学习先进经验 制订发展规划

  积石山县是蛋皮核桃的原产地,有2000余年的核桃栽培历史,蛋皮核桃以皮薄味甜、营养丰富而著称,被誉为“陇上名品”,但由于人才缺乏,没有形成规模化生产经营。2016年,县上选派6名林业科技人才,赴陇南考察学习核桃产业发展经验,把陇南的成功做法与本县区域气候特点相结合,提出了要把积石山县打造成全省育苗、生产、加工、销售为一体的重要核桃基地的目标,为推进核桃产业科学持续发展奠定了基础。

  该县按照“生态建设产业化、产业建设生态化”的发展理念,以“大地增绿、农民增收”为目标,加大核桃产业扶持力度,强化林业科技服务。在核桃产业发展初期,出台了每亩核桃育苗补助500元的优惠扶持政策,以奖代补,大力支持核桃育苗产业发展。本县的核桃苗木在当地造林中优先使用,实现就地育苗、就地造林,有效激发了广大群众发展核桃产业的热情。根据全县核桃产业发展总体规划,预计到2020年,全县核桃栽植面积将达到21.5万亩、709.5万株,其中挂果面积达到10万亩、330万株,产量突破330万公斤,产值达1.32亿元,主产区人均核桃收入1700元,全县人均核桃收入达到500元。

  多措引进人才 推广嫁接技术

  该县在多次实地调研论证的基础上,把核桃嫁接改良工程作为实现核桃产业增产增效,增加群众收入的主要措施,先后从天水、陇南等地邀请相关专家开展苗木人员培训和核桃嫁接技术推广。县上举办了全县核桃产业开发培训班,集中培训干部职工及企业家代表250人;在石塬乡苟家村核桃园设立田间课堂,面对面讲解,手把手教学,培训林业干部职工120人(次)、群众500人(次)。引进辽核、香玲、清香等优质接穗,聘请陇南嫁接专家7名,组织60名林业技术人员,由聘请的嫁接专家和林业技术人员分成7个嫁接服务队,完成核桃树枝接1000亩、3.3万株。同时从大河家地区搜集当地鸡蛋皮核桃接穗1千根,集中完成了大河家陈家育苗新品种嫁接及采穗圃建设项目,在刘集乡团结村、大河家镇克新民村各完成了一个核桃采穗圃。

  培育龙头企业 产业化发展促增收

  为了扩大大河家鸡蛋皮核桃的对外知名度,保护鸡蛋皮核桃优良种植资源,让大河家鸡蛋皮核桃品牌立足全省走向全国,县上注册了“大河家鸡蛋皮核桃”著名商标,加大宣传推介力度,提高了积石山县核桃的知名度。成立了大河家蛋皮核桃种植农民专业合作社,并通过土地流转、划片经营,建立了大河家镇千亩核桃种植基地,为大河家地区核桃育苗、种植及产、供、销等产业发展的各个环节提供信息及技术服务,从而形成了“合作社+基地+农户”的创新模式,有力地支持了全县核桃产业的健康快速发展。

  该合作社建立了大河家鸡蛋皮核桃电商服务平台,实行电商销售,拓宽了核桃销售渠道。去年,该合作社引进核桃粉和核桃饼加工生产线,将对全县核桃市场化销售和加工增值、增加群众收入,实现精准脱贫和全面建成小康社会具有重要的意义。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   “一户一策”助力临夏县精准脱贫工作侧记
2   马秀花重返校园记
3   临夏州输转城乡劳动力近21万人
4   临夏州民间艺术家在俄罗斯参展献艺
5   临夏州脱贫攻坚重点工作现场推进会召开
6   标题新闻