您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  康乐县

辍学女孩重返校园

 2018/03/26/ 14:57 来源:民族日报

  辍学女孩重返校园

  本报记者 刘刚林

  “老师,这道题能不能再讲一下,我没懂。”3月13日17时许,康乐县上湾民族中学已经放学,但在七年级一班的教室里,15岁的马雪莲还在认真地“听课”。

  都放学了,老师怎么还在给马雪莲上课?原来,马雪莲是名劝返的失学学生,由于她辍学时间比较长,很多课程跟不上,学习比较吃力,学校专门制定了劝返校插班跟读生补课计划,利用中午休息和下午放学后的时间,对她进行课程辅导。

  爸爸走了,天塌了。马雪莲家住康乐县上湾乡上寨村,她是一个文静又懂事的小姑娘。在她5岁的时候父母就离婚了,此后,马雪莲一直跟父亲还有爷爷奶奶生活在一起,不幸的是,2016年11月的一天,父亲因病去世,留下马雪莲和两位年迈的老人。她们只能和叔叔一起生活,这些年来,一直靠叔叔夫妻在外打工供一家人生活。虽然她自小学习不错,但面对种种生活困难,懂事的马雪莲便主动退学在家帮忙做事。

  今年寒假期间,上湾乡、村、学校工作人员多次到她家里进行家访,对他们讲政策、讲法规,劝说马雪莲复学。经过多次劝说,3月5日,马雪莲终于又背起书包开始了她的学习生涯。“家里突然失去顶梁柱,对孩子打击很大。但她是个十分热爱学习的孩子,每天中午和下午放学后的补习,她一次都没缺过。”班主任马建华老师对马雪莲的努力看在眼里。

  “我喜欢上学。”采访中,腼腆的马雪莲向记者说道。为了让马雪莲安心上学,上湾民族中学除了帮助她重返校园外,还努力减轻她家的负担,给马雪莲申请了每学期625元的贫困学生住宿补助,免除了她的伙食费,并给她购买了新的被褥等生活用品。“学校为她解决了后顾之忧,还安排老师专门补课。为了留得住学生,学校要求老师尽力挖掘孩子的兴趣爱好,并在这方面着重培养。”校长马福杰介绍道。

  现在,马雪莲已经重返校园,在上湾民族中学,她将如愿走完余下两年的初中学习生涯。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃临潭:一个听障者的电商创业路
2   中国铁路兰州局集团调整列车运行图
3   辍学女孩重返校园
4   兰州经济技术开发区税务部门优化服务
5   村支书柯小海:“我一定想法让大家都过上好日子”
6   【三年决战奔小康】镇原县:“林下经济”富了生态富口