您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  康乐县

康乐县“一户一策”精准脱贫工作见闻

 2018/03/28/ 15:09 来源:民族日报

  精准脱贫再精准

  ——康乐县“一户一策”精准脱贫工作见闻

  本报记者 马龙 通讯员 祁志刚

  3月的康乐,春光明媚,处处焕发着勃勃生机。连日来,趁着好时节,康乐县的广大干部职工深入到各自的帮扶户家中,认真开展“一户一策”精准脱贫入户调查工作。他们以扎实的工作态度密切了干群关系、靠实了发展路子,让群众脱贫致富心里有了底,赢得了民心。

  脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。由此可见,打赢脱贫攻坚这场硬仗,关键是要摸清贫困户的基本情况和致贫原因,只有找准了穷根,才能因户施策,制定切实可行的帮扶措施。那么他们是如何入户的?又是怎样开展精准扶贫工作的?记者进行了实地采访。

  康乐县人社局干部刘生虎的帮扶户是苏集镇周家沟村的马克比如。这天,刘生虎和以往一样,吃过早点,买了些大饼和榨菜,就和单位同事一起来到了周家沟村。

  “马克比如请开一下门,今天,我过来就是商量制定‘一户一策’精准脱贫措施的。”刘生虎一边敲门一边说。

  马克比如连忙开门,热情地把刘生虎请进了院内。

  简单寒暄了几句后,刘生虎便开始了他今天的工作。家里有几口人?几亩地?都种了些啥?去年的收入怎样?主要致贫原因是什么?……刘生虎一项一项,再次详细核实,并认真记录。记者发现,此次入户调查和以往大不相同,帮扶干部询问的特别详细,就连家里有几部手机、多年前购买的农机具有没有享受农机补贴等,都一一登记核对。“我们就是要用说事写实的办法,建立一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,切实做到底数清、任务清、职责清、问题清、对策清、措施清。”面对记者一脸的诧异,刘生虎解释道。

  要扎扎实实帮扶,让群众走上脱贫路,快步致富奔小康,帮扶干部就要与群众面对面商议,充分听取群众的意愿,群众愿意干什么,觉得怎么干可行有效,制定切实可行的脱贫对策。

  马克比如家有4口人,上有74岁瘫痪卧床的母亲,下有刚满3岁的孩子。全家人的生活就靠他和妻子两人,种12亩旱地与养几只羊度日。对于他这样的家庭,制定怎样的帮扶计划才能早日脱贫?这让刘生虎有点为难。

  “你还年轻,我觉得你应该学一门技术外出打工,以此来增加收入,改变家庭的生活现状,你看这样如何?”一阵沉思后,刘生虎向马克比如提议道。

  “刘主任,我也知道你说的话很有道理,但我外出打工,家里就只有媳妇一人,她既要照顾一老一少,又要喂羊,根本顾不过来。”马克比如一脸无奈地说。

  在深入交流后才得知,马克比如从小就当过羊倌,对养羊很有经验。因此,反复商讨后,最终在马克比如的认同下,刘生虎为马克比如制定了脱贫帮扶计划:由于马克比如有养殖经验,而且家里有12亩地,秸秆饲料充足,基于此,计划向有关部门争取项目,为马克比如修建羊棚,购优质羊,发展养殖,扩大规模,这样既能增加收入,又能照顾家人……以后,等孩子上了幼儿园,鼓励他参加技能培训外出务工,妻子发展养殖业,巩固脱贫成果。

  “一户一策”精准脱贫帮扶计划措施商量好时,已过晌午时间,马克比如家的午饭熟了,厨房内飘出一阵阵饭菜的香味。马克比如执意要留刘生虎吃午饭,可刘生虎只倒了一杯清茶,拿出自己准备的大饼,就着榨菜吃了,又开始下一户的入户调查。

  看着刘生虎渐渐远去的背影,马克比如低声自语道:“共产党太好了,共产党的干部太好了,今后我一定要好好努力,早日脱贫致富。”

  这只是康乐县“一户一策”精准脱贫开展入户工作的一个缩影。近期,无论是在田间地头,还是农户院落,随处可见该县广大干部职工入户的身影。

  “一户一策”精准脱贫只有深入到帮扶群众家中,了解实情,共商发展对策,才能切实把帮扶的各项工作做细致、做到位、做扎实,从根本上解决“扶持谁、怎么扶”的问题,帮助每一户贫困户念好家家那本致富“经”。为此,在入户调查前,该县按照“以会代训、专题培训、实地培训、分层培训”相结合的方式,对县级干部、乡(镇)级干部、村干部、驻村工作队、社脱贫攻坚小组进行了全面培训。并利用10天时间,由县级干部包乡镇,组织乡镇村、驻村工作队和帮扶责任人,对剩余的7581户贫困户及2014至2017年1.25万户已脱贫户,开展了贫困户家庭实际情况、全国扶贫开发信息系统数据信息“三对标”活动,切实做到户信息与国扶办系统相一致。

  不放松、不停顿、不懈怠。我们有理由相信,只要做实做细“一户一策”精准脱贫,一定会加快脱贫进程,向着全面小康的目标阔步前行!我们也有理由相信,有这样肯吃苦耐劳、一心为民的帮扶干部,就一定能打赢脱贫攻坚这场硬仗。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   酒泉市全面布局细处着手扎实做好民生工作
2   特色果蔬丰富群众“菜篮子”“果盘子”
3   瓜州县经济社会发展综述
4   庆阳支队第二高速公路大队开展夜查行动严厉打击重点交
5   酒泉市公考网上报名资格初审和确认工作结束
6   嘉峪关市胜利社区的段淑琴积极面对生活