您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏县

王永明再圆读书梦

 2018/03/30/ 15:59 来源:民族日报

  王永明再圆读书梦

  本报记者 陈礼娟 尹始学

  2017年的下半年,王永明因家庭原因而辍学了。

  王永明家是临夏县路盘乡刘家山村尕二社的贫困户,家有7口人,王永明的奶奶有心脏病,母亲也疾病缠身;嫂子嫌家庭贫困离家出走,留下一岁左右的侄儿,全家人仅靠父亲和哥哥打工维持生活。

  王永明深知家庭困难,每天一放学就帮家里干活,放羊成为放学后的第一件事情,就这样一直坚持到小学毕业。升入初中后,王永明就要到振华中学读书,由于学校离家很远,王永明必须住校,可由于生活上的困难让他萌生了辍学的念头。

  今年春季开学,其他同学纷纷返校,王永明却迟迟没有来学校上学。

  刘家山村开展辍学青少年信息排查工作中,村党支部第一书记王志鹏了解到王永明的情况后,立即与学校领导进行协商,在第一时间联系到了王永明的父亲王哈录,在得知王永明因家里生活困难、缺乏劳动力而不去上学时,王志鹏立即去他家作动员工作。

  在王志鹏苦口婆心地劝说下,王永明的父亲终于答应克服困难,让儿子继续读书。

  近日,当记者来到刘家山村采访时,恰逢刚报名回来的王永明父子俩。王永明高兴地说:“明天我就要上学了,真是太高兴了,我一定会努力学习。”

  看着激动不已的儿子,王哈录内心充满愧疚。王哈录说他自小没踏过校门一步,长年累月在外打工,吃了很多没文化的亏。如今,儿子的学杂费全免,王哈录感激地说:“现在的时代真是太好了,希望儿子努力学习,争取考上好大学,为家人、更为自己争光。”

  王志鹏表示,扶贫必扶智,让贫困地区的孩子接受良好教育,既是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。今年春季开学之际,刘家山村“两委”班子积极开展控辍保学工作,全力劝返失辍学青少年,使他们重返校园,接受教育。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行