您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  广河县

“用心教好每一个学生”

 2018/04/02/ 09:56 来源:民族日报

  “用心教好每一个学生”

  本报记者 马丽亚 马磊

  “教学工作是良心工程,用心才能留住学生,你的言行可能会改变一个学生的一生。我们都是从农村读书、考大学,走上教育工作岗位的,我们更应该把自己的所学传授给学生,用心教好每一个学生。老师们认识到位了,观念改变了,才能担负起教书育人的责任,才能留住每一位学生。”广河县官坊乡槐沟小学校长马小龙深情地说。

  槐沟小学位于广河县官坊乡槐沟村,是一所六年制小学,学校始建于1968年,辐射生源范围为槐沟村,现设有6个教学班,在校学生158人。

  “槐沟村群众居住分散,最远的学生上学要走路5到6公里路,但槐沟小学的教学质量这几年在全县名列前茅,所以路再远,学生们也会选择来这里上学,甚至外村的学生也来这里上学。如今家长们的观念改变了,都想让自己的娃娃接受好一点的教育,所以有些家长们骑着摩托车每天接送孩子上学。”官坊学区区长马孝这样说。

  说来也奇怪,像槐沟小学这样的农村小学,在控辍保学方面,近年来取得的成绩还不错。全校158名学生,开学第一天有3名学生没有按时报到,后来在校长和老师的家访动员下,家长也爽快地答应让孩子上学了,现在全校没有一个失辍学学生。

  “我们学校没有一个学生因为厌学或者其他原因而辍学,相反学生们都喜欢上学,因为上学不仅可以吃上可口的营养早餐,而且我们老师的教学方法有创新,学校也在想方设法地丰富学生的校园生活,留住每一个孩子的心。”马小龙说。

  据了解,槐沟小学整合现有教学资源,组建了科学活动室、音乐室、美术室、心理咨询室、卫生室等各种功能室,各种教学器材齐全,为方便学生阅读课外书籍,将所有图书放在各年级教室,提高了学生的阅读量和图书使用率。

  “我喜欢上学,我最喜欢上的是英语课,我的理想是长大了当一名英语老师。我们学校还给我们开设美术写生课,上学期陈老师还带我们去校外写生,大家可高兴了!”在教室里正在阅读的五年级一班的学生赵秀花高兴地说道。

  “我们学校的教学宗旨是‘献身教育,服务社会’,我们学校的特色是‘环境育人,以德育人’,马校长时常叮嘱我们要把心给学生,我们也在努力地做好教学工作,并经常和学生们谈心,了解学生的想法和诉求,确保每一个学生按时上学不辍学。”该校教师马青山说。

  “槐沟小学以教学质量赢得了社会的支持和认可,2017年,该校六年级毕业合格率为100%,并取得了全县第一名的好成绩,该校被县委县政府评为教育系统先进集体,槐沟小学所在的官坊学区还被评为全县控辍保学先进集体。”广河县教育局负责人说。

  把心给学生,把爱奉献给教育。广河县官坊乡槐沟小学用心做好教育工作,用行动打好了控辍保学这场攻坚战。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行