您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  积石山

积石山县扎实推进农村“三变”改革见闻

 2018/04/04/ 15:28 来源:民族日报

  土地变股金农民增收入

  ——积石山县扎实推进农村“三变”改革见闻

  本报记者 马霞

  “土地入股可以分红,每天到合作社打工还能挣100块钱,这样的好事,以前想都不敢想。”当了大半辈子农民的积石山县寨子沟乡尕马家村村民毛舍木感慨地说。

  这样的变化,都是因为村里实施“三变”改革带来的。

  近年来,积石山县大力推进农村“三变”改革,寨子沟乡的尕马家村被确定为“县级试点村”。2016年3月,该村成立了青丰中药材农民专业合作社,将资源、资产、资金全部折股量化到户到人,成立理事会、监事会,建章立制,规范运作。目前,依靠“村集体+合作社+农户”模式,该村151家农户将850亩土地以承包经营权入股,村集体以财政扶持的100万元专项资金入股,青丰中药材农民专业合作社以350万元资金和固定资产作价入股,农户、村集体、合作社三方签订入股合同,并发放股权证,让广大农户通过土地入股获得收益。

  “通过量化入股、合股经营,转变了农民身份,也转变了农民的生产观念和产业发展模式,不仅让老百姓的风险降低了,也让合作社抵御市场风险的能力大大加强。今年,我们计划将种植面积扩大到1000亩,使村里的中药材产业进一步壮大。”合作社理事长董赛里木介绍说。尕马家村通过发展经济组织,实现了资源盘活突破,加快了土地改革步伐,使群众稳定得到了“保底分红、股金收益、务工薪金”三份实实在在的收入。

  合作社还成立产业服务中心,配套黄芪、党参、当归等中药材加工车间,通过电商物流等产业,延长了合作社产业链,奠定了产业增收基础。同时,按照合作社成员技能特长,合理安置工作岗位,解决了劳动力分配不均衡等问题。

  随着尕马家村土地改革的顺利推进,积石山县越来越多的乡镇积极响应,快速行动起来。

  走进石塬乡肖红坪村,一排排二层小楼整齐划一,水泥路宽畅整洁,道路两旁“撒拉人家”“保安人家”“农家客栈”等招牌林立。

  肖红坪村依托大墩峡、大山庄峡的旅游资源,大力发展观光农业、农家客栈等旅游产业,深度开发乡土风光资源,在满足旅游者享受优美的西北自然风光的同时,充分体验乡村民俗生活。乡上按照“村集体+公司+农户”的发展模式,依托陶韵生态旅游开发有限公司,积极动员周边群众参与旅游产业开发,目前,已有35户群众以土地承包经营权入股77.6亩,11户农户以住房所有权入股,村集体以财政扶持壮大村集体经济资金入股,并签订入股合同,发放了股权证,这不仅激活了肖红坪村闲置的村集体土地、村民房屋产权等资源的“一池春水”,也让参与入股的群众实现了持续稳定增收,更带动了乡村旅游产业的长足发展。

  截至目前,积石山县共有“三变”改革试点村19个,“村集体+合作社(公司)+农户”模式为当地群众增加了就业岗位,激活了附属产业,获得“入股分红、进社务工”双重收入的“新型农民”也越来越多。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行