您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏市

河州杏花游 无痕捡拾行

 2018/04/10/ 10:13 来源:民族日报

  河州杏花游 无痕捡拾行

  本报记者 赵淑娴 通讯员 毛天兵

  “这里还有几个塑料包装袋,快来捡。”两位小朋友将看到的垃圾尽数捡起放入袋子。

  “这儿还有一个烟盒。”另外两名参与活动的人说……这是4月6日临夏印象和牡丹国旅主办的“河州杏花游、公益捡拾行”活动现场的情景。

  清明节第二天,满山雪染,15位参与无痕捡拾的志愿者登上了临夏市杨妥家山。此时,杨妥家山上杏花林里的杏花由于前夜的落雪,已经凋零大半,但这丝毫没有减弱大家的兴致。参加活动的志愿者,凡是看到垃圾,都会捡拾起来。参与人员分别在杨妥家杏花山和南龙山森林公园内进行了无痕捡拾活动。

  春季,正是户外踏青的好时节,我们在享受美好时光的同时,也看到了一些不文明现象,在很多旅游景点,一些垃圾被游客随意地丢弃,殊不知在有些景点,环卫工人有时候会冒着生命危险去捡拾那些垃圾。

  “临夏市是州府所在地,人口稠密,每天居民生活产生大量的垃圾,仅靠目前焚烧发电和垃圾处理设备,虽然能在一定程度上解决垃圾污染问题,但这不是根本之计。我们在享受大自然的同时,是否会想到自然环境正在遭受不文明行为的破坏,很多人可能没有意识到,我们出行时所产生的垃圾危害巨大,如塑料等的分解速度是100年左右,被牛羊等牲畜吞入腹中甚至会导致死亡。我们一个不经意的动作,有可能会破坏自然环境,甚至对子孙后代产生影响。这也是临夏印象和牡丹国旅主办‘河州杏花游、公益捡拾行’活动的目的所在,举办‘无痕捡拾行’公益活动,更多的是一种倡议。”此次活动的组织者说。

  美好的自然环境是我们赖以生存的根本。个人的力量,毕竟是有限的,自然环境的维护和保护需要我们每一个人的自觉行动。让我们一起做到:“挥一挥衣袖,不留下半点垃圾”,文明出行、无痕畅玩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行