您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  东乡县

郭通平:活出精彩人生

 2018/04/12/ 15:04 来源:民族日报

  活出精彩人生

  ——记东乡县泽民生态牧业农民专业合作社理事长郭通平

  本报记者 梁永吉

  若不是记者亲眼所见,很难想象到他是一个完全依靠双拐行走的人。而就是这样一个人,20多年来,用残缺的身躯支撑起了自己的家,用毅力打拼下了属于自己的事业,用博爱之心帮助着乡亲们致富……

  他就是郭通平,是东乡县河滩镇大塬村人。1975年,郭通平两岁时,患上了小儿麻痹症,虽然父母带他四处求医治疗,但最终只能依靠双拐行走。从小就很懂事的他,对家电维修有着浓厚的兴趣,这为他日后的事业发展奠定了基础。而身体上的残缺,也磨炼了他永不服输的个性。

  学校离家只有2公里,但父母每天会按时接送郭通平上学。就这样,郭通平坚持读完了初中。

  初中毕业后,他被录取到临夏县职业技术学校家电维修专业班。学业完成后的第二年,郭通平在东乡县城开起了第一家家电维修店。由于维修技术好且收费合理,很快就在周边群众中赢得了良好信誉。1996年,在县残联的帮助下,郭通平成立了通彤电子技术服务中心,为周边的残疾人开展维修技能培训。

  如今,郭通平的维修店拓展成了海尔专卖店,销售以海尔品牌为主的各类家用电器。由于深知残疾人、残疾家庭生活的不易,生活条件好转后,他积极为特困残疾家庭献爱心。据了解,近几年,郭通平为残疾家庭免费发放洗衣机9台、电视机4台,还免费安装调试“户户通”接收机、免费维修家电达650台次,他的慷慨解囊和助人为乐的行为受到了社会的广泛赞誉。

  由于维修技术过硬,在2003年全省残疾人技能竞赛中,郭通平荣获了家电装配与应用三等奖。

  在维修、销售电器过程中,郭通平接触到了更多的残疾朋友,在看到他们生活的现状后,打算为他们做点力所能及的事。2008年3月,在县农牧局和县残联的帮助指导下,郭通平筹措资金50万元,在河滩镇韩杨村成立起了东乡县通彤养殖有限责任公司,修建标准化土木结构羊舍、青贮池一座及办公用房,同时,购置了铡草机、粉碎机等。同年5月,动员99户群众入社成立起了东乡县泽民生态牧业农民专业合作社,他担任理事长,注册资金379万元。以“公司+残疾农户+合作社”的生态养殖模式,与周边50多户残疾人签订了养殖协议,由合作社为其提供育肉羊,分散育肥后公司统一收购。期间,还给特困残疾户免费发放良种羊30多只,为脱贫致富发挥了重要作用。

  2015年3月,该合作社再次筹措资金311万元,流转土地8亩,新建钢架结构标准化羊舍2500平方米,活动场地1100平方米,修建完善了药诊室、观察室、消毒室等办公用房,并长期聘用6名残疾人在公司工作。目前,该合作社存栏能繁母羊800多只,年出栏羊1500多只,户均增收1万余元。

  付出总有回报。2013年,郭通平当选为东乡县残联第五届副主席、肢残人协会主席。2014年,他被省残联授予“甘肃省优秀残疾人自强企业家”荣誉称号,州科协评为“全州优秀农村科普带头人”。去年,他又获得了神内基金农技推广奖。连年来,通彤养殖有限责任公司被省残疾人农培中心授予“残疾人农业科技示范户”称号、被省残联评为“甘肃省省级残疾人扶贫基地”,合作社被州农牧局认定为州级农民专业合作社示范社、被省农牧厅认定为省级农民专业合作社示范社。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行