您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏县

“一户一策”求精准“量身定做”促脱贫

 2018/04/13/ 10:19 来源:民族日报

  “一户一策”求精准“量身定做”促脱贫

  本报记者 乔栋明 通讯员 窦琦

  漫路乡麻莲村山路回转,可利用土地少,多数群众戴上了“贫困”的帽子,是临夏县典型的山区村,也是重点贫困村之一。2016年,漫路乡副乡长王强成为了麻莲村驻村包社干部,开始了他为贫困户“量身定做”的扶贫账。

  马麻录是麻莲村的贫困户,一家7口人,生活十分困难。他告诉我们,以前,干部帮扶进户,简单问一下情况就走了。如今,干部们给我们出点子、想办法,真正解决我们的实际困难。现在,儿子儿媳学了牛肉拉面技术,开了饭馆,自己也贷了扶贫贷款养了牛,这都多亏驻村包社干部的帮忙。

  在马麻录的家中,记者看到了一张帮扶表格,与常见的帮扶表格不同的是,马麻录家的基本户情、致贫原因、脱贫措施等情况不再是简单地写上几个字,而是具体详尽地一一加以描述。

  据王强介绍,“我们以前只是简单地记录养了几头牛几只羊。自“一户一策”工作开展以来,我们改变过去简单记录的方法,从购买牛的这一天开始,到它的生长周期、投入成本,年底能否产牛犊等都做了详细记录。包括最后的销售,把这一本账给群众算的清清楚楚,让群众心里有个明白账。”

  在麻莲村脱贫户高有卜家中,记者看到的表格,填写同样细致,但因为户情不同,填写内容也大不相同。

  村民高有卜说:“以前家里很困难,出去打工也没有什么手艺,挣不了多少钱。2016年,王强说服我们参加培训,学习拉面技术。如今,我和媳妇在拉面馆打工,我一个月能挣4000多块钱的工资,媳妇也能挣两三千块钱的工资。”

  有了“量身定做”的“一户一策”脱贫方案,高有卜坚信他的日子会越过越好。

  一户一个方案、一户一个策略。如今,在麻莲村未脱贫的41户贫困户家中,都能看到像这样的“未脱贫建档立卡贫困户‘一户一策’精准脱贫计划”表格。

  王强,仅仅是所有驻村帮扶干部中的一员,还有许多像他一样的干部,通过“一户一策”的落实,做到因户施策,因人制宜,让贫困户早日走上脱贫致富的道路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行