您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  永靖县

第18届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛侧记

 2018/04/16/ 10:34 来源:民族日报

  创新,让梦想腾飞

  ——第18届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛侧记

  本报记者 赵淑娴 张姝

  4月14日,永靖县鹭岛青少年活动中心成了机器人的“天下”——来自全省各市州的优秀机器人和它们的“小主人”们汇聚一堂,各显本领,角逐本届青少年机器人大赛的各项奖项。置身现场,记者一次次被青少年的蓬勃朝气和创新热情所感染。

  据悉,第18届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛主题为“快乐·成长”。比赛共分6项竞赛项目和一项展示项目。大赛聘请了45名机器人相关技术专家、优秀教育工作者、裁判员以及工作人员,组成甘肃省青少年机器人裁判工作委员会。

  在校园机器人文化展示区内,记者看到,不仅有3D打印机和智能机器人等高大上的科技产品,还有一些接地气、生活味儿十足的科技产品……来自全省各地的小小“科学家”们用无拘无束的思维火花和生活创意,演奏着一曲曲美妙的科技创新生活交响曲。

  今年上四年级的苏婧来自临夏市实验第二小学,她们团队设计的“智能宠物陪护机”吸引很多人驻足观看。“现在一些人选择饲养宠物,但是上班或出差旅行时不能按时给宠物喂食,而我们设计的这个智能宠物陪护机,用手机操控,用蓝牙传送一些数据和资料,给宠物定时投喂饲料并陪宠物玩耍,让宠物在家过得舒服、方便、安全……”苏婧在现场向评审专家和参观者一边演示一边介绍。

  来自临夏市第一中学的教练陈治国告诉记者:“这是我第九次带学生参加机器人大赛,以前的比赛中孩子们都取得了全省、全国的好名次。机器人比赛特别能锻炼学生的思维,动手、动脑能力。希望我们团队的学生这次也能取得好成绩。”

  据了解,本次机器人大赛,我州代表队由临夏市一中、临夏市实验二小、广河县、永靖县科技馆四个代表队的29名参赛选手和教练员组成,参加机器人大赛七个项目的比赛。

  综观本次比赛,记者在现场发现,大部分参赛和入围项目都来源于青少年的学习和日常生活,小选手们真正做到了用小原理解决大问题。

  “我们这个机器人有三大系统,语音监控系统感受到婴儿的哭声后,摇床开始摇摆让婴儿入睡;当婴儿尿床时湿度检测器会接收到信号,亮灯报警,提醒家长该给婴儿换尿布了,让婴儿保持一个干燥舒适的睡眠环境;婴儿睡觉时踢掉被子容易感冒发烧,温度检测系统可以检测婴儿的体温,发出警报。”来自天水市建设路第二小学6年级的蒲晨昊团队给与会者介绍他们设计的作品智能婴儿摇篮床。

  像这样关注生活、贴近实际的作品在本届大赛上不胜枚举。从“多功能婴儿床机器人”,到“智能家用垃圾收集机器人”,从“行走助力机器人”到“捶背机器人”……很多与人们生活息息相关的问题都进入了孩子们的视野,也让展区的作品变得生活味十足,吸引大批观众现场体验。

  本次机器人大赛评审委员会主任王晓兰告诉记者:“今年的一些参赛作品很有实用性,对计算机、传感器、物联网技术的应用,达到了一定的深度,这为将来培养出更多的创新型人才打好了基础。”

  在这个充满希望的春天里,一件件“奇思妙想”的作品告诉我们,这里的每一项研究、每一个发明,都凝聚着青少年的智慧、汗水和梦想。只要有这种不断探索的创新精神,不久的将来,这些梦想必将精彩绽放。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行