您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  积石山

积石山县妇联在关家川乡开展“陇原巧手+识字”培训班见闻

 2018/04/19/ 10:28 来源:民族日报

  “半边天”的“致富经”

  ——积石山县妇联在关家川乡开展“陇原巧手+识字”培训班见闻

  本报记者 刘刚林 王文霞

  “学了草编技术,识了字,我们这些妇女也有了挣钱的门路了!”在积石山县妇联举办的关家川乡“陇原巧手+识字”培训结业仪式上,白家沟村的赵桂兰感慨地说。

  近日,积石山县妇联举办“陇原巧手+识字”培训,为关家川乡9个村的70多名贫困妇女送去了技术和知识。

  当记者走进培训班时,看到教室的地上和桌子上堆满了玉米叶和麦草,经过几天培训的学员们已经能编出垫子、篮子、拖鞋等。“我们种地的哪家没有成堆的苞米叶子和麦草?以前这些东西除了烧掉啥用也没有,以后我可舍不得烧了。”宁家村63岁的董志莲一边编着草编,一边给记者算着账:“就这么一个小东西能卖五六块钱,一天编十多个不成问题,我也可以挣点钱,贴补家用。”

  此次培训班不仅教技术,还教识字。马青芳是积石山县前庄小学的校长,也是这次培训班的汉字教师之一,她说,在这次的识字培训班上,让她印象最深刻的就是董志莲。“她是培训班上年纪最大的一位学员,但是她对知识的渴望却是最明显的,一个字她每天要反复写上三四十遍。

  培训班原计划只收50位学员,可想学的人太多,最后又“挤”进来20多人。来自杓家村的李尕巧就是“挤”进来的,20岁那年,李尕巧嫁给了杓家村侯家山社的侯天柱。因为从小家里困难,李尕巧没怎么上过学,得知要举办“陇原巧手+识字”培训班,丈夫就给她报名了。培训的这几天,侯天柱始终陪在李尕巧身边,陪她一起识字、学习草编技术。“这些天,我学会了200多个字,编织了三双拖鞋、两个草篮子。”说起这几天的成就,李尕巧满脸的自豪。

  李尕巧有两个还在上学的孩子,为了照顾他们,一直没有出去打工,一家人靠丈夫一个人的收入生活,日子过得很紧巴。自从参加了这次培训,李尕巧脱贫致富的信心更加坚定,目标也更加明确了。“我都打算好了,今后利用农闲时间做一些拖鞋等,帮助家里早日脱贫。”李尕巧说,“做出的东西也不愁卖,可以交给县上的益力文化传播有限公司,我们只管做就行。”

  谭月是白家沟村妇联主席,她说这次的学习任务重,要组织村里的妇女们认识更多的字,用草编技术给妇女们找一条在家就能挣钱的门路,让大家在脱贫的路上走得更加自信。“我们村这次一共来了24个人,是村里专门派车送来的,回去要负责给全村妇女上课的。”白家沟村的李春梅说,她们都是地里活多、家务活多的农村妇女,来时就商量好了,要把技术学过关,回去后大家联合起来做,形成规模。

  在这次培训班中,从原材料的选择到扣编、绞编、平编、绕编等编织技术,女学员学得废寝忘食、劲头十足。“妇女们对知识和技术的渴望超乎我们的预测,从早上9点到下午5点,这中间都没有一个人偷过懒,学习的劲头让我们很感动。”谈起这几天的培训,关家川乡妇联主席宁良霞感慨颇深,她表示,今后要多组织这样的培训,让“半边天”能真正撑起家里的半边天。

  积石山县妇联按照政府主导、妇联参与、找准定位、精准扶贫的工作思路,通过采取“妇联+合作社+农户”“互联网+贫困妇女”“合作社+贫困户”“基地+贫困户”等多种模式,鼓励致富带头人与贫困妇女互助合作的方式,引导贫困村妇女克服“等靠要”思想,突出区域特点、文化特色和民族特质,依靠手工制作增加经济收入,如期实现脱贫目标。正如县妇联主席所说:“我们的目标就是要培训一村、扶持一品,培训一人、脱贫一家。”该县妇联下一步将陆续在其他乡镇开展培训活动,通过培训推动、基地带动、智力撬动等措施,使草编项目在积石山县各乡村落地生根,帮助农村妇女居家灵活创业,切实解决由于农村劳动力转移带来的留守妇女、贫困妇女等社会问题,做大做强“炕头经济”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行