您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  积石山

积石山县柳沟乡开展“三说三抓”活动见闻

 2018/04/20/ 15:42 来源:民族日报

  开启脱贫“直通车”

  ——积石山县柳沟乡开展“三说三抓”活动见闻

  本报记者 刘刚林 王文霞

  4月9日下午,积石山县柳沟乡阳山村里“群众说事情,干部说政策,法官说法律;抓控辍保学,抓政策落实,抓急难需怨”的一场特殊的群众会议别开生面,令人鼓舞。作为村里的“领头羊”——村党支部书记安福雄带领村民们要和县上的有关部门面对面交流,开展“三说三抓”活动,要让群众更清楚地了解党的政策、当前要干什么、为什么、为谁干的问题。

  下午3点,会议正式开始。在柳沟乡党委书记马进英简短的开场白后,群众开始提问题,群众每提出一个问题,相关部门就给出详细的解释,直到群众听懂满意为止。

  “县上在政策方面给了阳山村很多倾斜,如今村里发生了翻天覆地的变化。我们虽然脱贫了,但现在面临的一个急需解决的大问题就是如何发展村集体经济,培育一个特色产业,让乡亲们在奔小康的路上可以走得更稳更快?”安福雄如此提问。

  “阳山村是今年‘三变’改革的乡级试点村,在积极学习贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略的过程中,要创新农村‘三变’改革方式,采用‘村集体+合作社+农户’的模式,让村民以土地入股,种植中药材,使村民变成‘新股民’和‘职业农民’。有了这个致富门路,群众的日子会越来越好。”县财政局负责人如是解答。

  “医疗保险的收费每年都在增加,如果当年不住院、不买药就作废了,能不能把这部分资金延续到下一年累计使用?同样的药,种类多、厂家不同,质量也不一样,以后能不能在全县所有医院都可以买药?”七社的赵永发提出了自己最关心的问题。

  “是不可以结转的,这个主要指的是门诊统筹部分,目的是鼓励小病小治、轻病轻治。门诊结余资金可以结转到住院基金使用,但由于政策宣传不到位,大家错误地认为门诊人均基金是分到个人头上的,不抓药就是浪费,出现了有病没病年底集中抓药现象。针对药品质量问题,建议卫计部门进一步加大对药品的监督,规范药品进购,满足群众用药需求。”县医保中心负责人解释道。

  紧接着,六社的赵怀杰把自己想了几天的两个问题提了出来。第一个问题是这几年对贫困户的危房都进行了改造,不是贫困户,但家中有危房的家庭能不能享受危房改造政策?危房改造补助资金的标准也不一样,群众感觉不公平,具体建房标准是什么,补助标准是多少?第二个问题是今年精准扶贫中有啥新的政策,希望能简要介绍一下。

  “这也是我们大家关心的问题。像去年的危房改造中分了两种类型,一是建档立卡贫困户、低保户等特殊困难家庭,二是一般农户,分别补助标准是前者2万元,后者1.5万元。对无能力建房家庭补助3至4万元不等……”对赵怀杰提出的问题,村民们都附和道。对此,县医保局和财政局负责人及县住建局工作人员给大家一一做出了详细解释。

  会场上,一个个问题被摆到桌面上,村民从教育、医疗、养老、危旧房改造、精准扶贫专项贷款申请、农村环境卫生整治等方面提出了26个问题,都得了满意的答复。

  这个干部与群众拉家常、讲政策、摆事实、讲道理的大会,开启了脱贫“直通车”,架起了群众和干部的连心桥。为了进一步畅通群众反映诉求、解决问题的渠道,柳沟乡在总结拓展“两户”见面会和村民知情大会的基础上,制定了符合本乡实际的“三说三抓”方案,继阳山村之后,将在全乡其他村陆续开展。

  柳沟乡党委书记表示,他们将在第一时间执行登记备案、移交办理、限时办结、情况通报制度,汇总梳理群众的问题和意见建议,整理相关部门的现场解答,建立台账,努力办好群众的每一件事情,把各项政策落实好,让干部群众一起,扎扎实实推进精准脱贫,勤勤恳恳干事创业,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战这场硬仗。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行