您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

临夏州助推产业扶贫村干部培训班侧记

 2018/04/23/ 11:03 来源:民族日报

  产业扶贫挑起“脱贫大梁”

  ——全州助推产业扶贫村干部培训班侧记

  本报记者 乔栋明

  四月的临夏大地万木吐绿,大地回春,处处是一派春意盎然的景象。然而,诱人的美景却留不住前来参加全州助推产业扶贫村干部培训班学员们匆忙的脚步,他们承载着组织的重托和群众的希望,也怀揣着满满的收获,返回到脱贫攻坚第一线……

  当前,我州已进入三年决战奔小康的关键阶段。如何扎实有效将脱贫攻坚引向深入?如何最大限度调动脱贫一线干部的工作积极性?如何将一些地方的扶贫方法和经验有效移植和推广?根据州委州政府安排部署,4月16日至20日,州委组织部、州农牧局、州扶贫办联合举办全州助推产业扶贫村干部培训班,对全州412个深度贫困村的村党支部书记、村主任、村第一书记和驻村工作队队长,采取培训2天、参观实训3天的“2+3”模式,开展了为期5天的专题培训,旨在进一步提升扶贫一线干部综合素质、推动我州脱贫攻坚目标如期实现。

  专题面授、现场观摩、发言交流、满意度测评……针对性强、内容丰富的培训让学员们拓宽了思维和眼界,打牢了为精准脱贫“蓄力再起航”的思想和理论基础,使脱贫攻坚一线干部有了更为深刻的认识和思考。

  为避免培训流于形式,切实做到有的放矢,在2天的培训中专题讲解与经验传授、专家授课与现场答疑、分组研讨与全班交流方式穿插进行,并有针对性地安排州委党校的讲师,就精准扶贫的形势与政策、产业扶贫、以党建引领脱贫攻坚等有关知识和政策作了专题讲座。

  “学而不思则罔,思而不学则殆”。每当专家授课结束,就会有不少学员围上前去,结合自己的工作向他们请教。而在培训间隙,学员们更是抓紧时间,结合自己所在乡镇村的工作实际,交流彼此的工作经验。

  康乐县景谷镇牟家沟村党支部书记开永成说:“授课老师与学员交流互动多,讲解风趣幽默充满活力,很能调动学员的学习积极性,并且把知识点与脱贫攻坚工作结合起来,让学员们感到具体实在,而不仅仅是空洞的理论,接受起来觉得更轻松更易懂,也就更愿意学了,这样的培训很接地气,我们都很喜欢。”

  “他山之石,可以攻玉”。广河县水泉乡闫子村自建立整村良种母牛基地以来,在全县创立了基础母牛繁育的“闫子模式”;甘肃临夏丰源奶牛养殖有限公司为全州农牧产业链循环经济发展提供了样本;临夏县众新畜牧饲草料有限公司有效解决了长期以来农村环境脏乱差的问题,在循环农业方面探索出了一条新的发展路子;临夏州八坊牧业万头牛养殖基地带动周边农户按照“基地+合作社+农户”的模式发展草食畜牧业……

  3天的参观实训,学员们感受到的是从村到户的新变化、新做法、新希望,体验到的是脱贫攻坚的志气、人气、精神气。

  “这次集中培训对我触动很大,向脱贫摘帽发起全面冲刺,作为一名帮扶干部,自己肩上的担子很重、责任不小。培训中我看到了工作中存在的差距,学到了好经验和好做法,这对我们下一步发展产业提供了经验,我更加坚定了让贫困群众早日脱贫致富、过上好日子的信心和决心。”东乡县果园乡宗罗村第一书记兼村帮扶工作队队长金志华如是说道。

  5天的培训,不仅让学员们增长了见识、开阔了眼界,衡量出自己工作中的差距,更增强了他们用心、用力、用情打赢这场输不起的脱贫攻坚战的信心和决心。“带着问题而来,带着答案回去”。州农牧局相关负责人道出了大家的心声。

  每一次课堂听讲,总有新收获;每一次交流讨论,总有新感悟;每一次实地考察,总有新启发。

  当前,全州正在大力实施产业扶贫,农业产业正加快与旅游、文化等产业的深度融合,农区变景区、田园变公园、产品变商品、民居变民宿、绿水青山变金山银山,新的农业增长极和发展新动能正在挑起脱贫致富奔小康的大梁。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行