您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  广河县

环境好了“金凤凰”自然来了

 2018/04/24/ 15:40 来源:民族日报

  环境好了“金凤凰”自然来了

  ——广河县优化营商环境加大招商引资力度侧记

  本报记者 尹始学 麻红梅

  图为广河县西区建设。 本报记者 马磊 摄

  四月的广通河畔阳光明媚,惠风和畅,一片生机勃勃的景象。记者来到招商引资项目甘肃天域实业有限公司施工现场,工程车辆来回穿梭、忙碌作业……项目建设热火朝天。

  广河县招商局负责人介绍道,招商引资项目甘肃天域实业有限公司于去年12月22日入驻开发区,该项目占地150亩,计划投资2.8亿元。目前,已完成了土地平整,正在按计划抢抓施工黄金季节加快建设。该项目建成后,年产值达8亿多元,预计上缴税金2400多万元,可就近解决600多人的就业问题。

  广河县把招商引资作为转化优势资源、培育特色产业、扩大对外开放、增强经济社会发展内生动力的重要途径,围绕做大做强皮革、毛纺特色优势产业,扩大广河经济开发区规模,抢抓机遇,进一步改善和优化投资环境,积极推介、洽谈和引进项目,招商引资取得较好成效。去年,在第23届兰洽会上签约项目20个,签约资金17.59亿元,当年开工17个项目。成功举办广河经济开发区招商引资洽谈会,并与8家企业签订投资意向书,投资额达9.5亿元。组织招商考察活动,吸引民间资金,与16家企业达成投资协议,投资达27亿多元。

  说起今年招商引资工作,该县招商局相关工作人员如数家珍:“河南省沁阳市金河皮革股份有限公司在广河经济开发区注册成立的广河县鼎盛皮革股份有限公司,占地39亩,计划投资1.1亿元;广河县国富皮革股份有限公司去年底入驻,计划投资1.1亿元,引进先进牛皮皮革生产线;广河县联众皮革有限公司由河北省辛集市裕恒皮革有限公司投资,今年计划投资4000万元,努力完成40%的工程量……”

  一批批招商引资项目相继上马,一户户企业开花结果,一个个产业加速崛起。招商引资项目已成为促进广河县经济社会快速发展的强大引擎。

  广河县把招商引资作为“一把手”工程来抓,多次召开县委常委会、政府常务会进行专题研究部署。成立了以县委书记任组长的招商引资及培育优势产业工作领导小组,具体负责招商引资和产业培育工作。多方宣传推介,全力招商引资。

  制作了《奋进中的三甲集》《广开先河》等专题宣传片,大力宣传广河的风土人情和投资环境,设计制作了《广河县皮革产业园招商推介书》,集中宣传推介广河在招商引资方面的特色优势,不断提升对外影响力和知名度。

  树立以眼前的让利赢得未来发展的思想,从土地出让、优质服务等方面制定出台招商引资优惠政策。修订完善《广河经济开发区总体发展规划》,引导各类企业向园区搬迁。为加快该县皮革毛纺产业发展,加快经济开发区招商引资签约项目和企业落地,今年2月底,制定了《甘肃广河经济开发区管理办法(试行)》《甘肃广河经济开发区皮革毛纺产业招商引资优惠措施(试行)》,通过政策激励和扶持,努力引进综合实力强、特色明显、品牌形象突出的皮革毛纺企业,全力打造在全州乃至全省有一定影响的皮革毛纺产业园。加快推进经济开发区基础设施建设,全面建成临达公路、洮河护岸、宏良大道、中心大道、南北滨河路、鹭岛大桥等项目,启动运行开发区生活污水处理厂,移动、联通、电信通信网络实现开发区全覆盖,不断优化园区发展环境,进一步提升了园区承载能力。

  “有这么好的投资营商环境,我们当然要到这里来。”甘肃天域实业有限公司一名负责人说,甘肃天域实业有限公司项目落地,得益于广河县在土地、税收、贷款等方面提供了有力保障。为了更好重商、亲商、富商、安商,对引进企业实行县级领导联系企业制度,按照“六个一”工作机制,即“一个重点项目、一名责任领导、一个责任单位、一套工作班子、一套工作方案、一抓到底”,县上分管领导挂帅,进行重点挂牌扶持,开展协调服务工作,确保项目尽快动工建设。

  劲风吹出大地绿,春雨洒来万象新。随着一个个招商引资项目落地、建设、投产,不但带活了区域经济,还增强了经济发展后劲,更为稳增长、调结构奠定了坚实基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行