您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  广河县

广河县富民产业助推精准脱贫

 2018/04/25/ 15:13 来源:民族日报

  广河县富民产业助推精准脱贫

  每日甘肃网4月25日讯 据民族日报报道(记者尹始学)今年,广河县紧盯精准脱贫目标任务,突出到户到人,采取以奖代补的办法,扶持贫困户发展粮改饲等富民产业,有效加快了全县脱贫致富步伐。

  该县不断创新产业培育模式,大力发展粮改饲、基础母畜、劳务输转、电商扶贫等富民产业。对种植饲草玉米的贫困户奖补地膜、种子、化肥,多种多奖,力争全县实施粮改饲20万亩。目前,已向有种植意愿的8200多户建档立卡贫困户发放地膜164吨、种子40.5吨、肥料205吨;全县已完成土地流转4.4万亩,签订饲草玉米订单0.2万亩。推广实施基础母牛和羊产业奖补项目,按照每户奖补6000元的标准,为贫困户每户奖补1头基础母牛或10只基础母羊,动员有养殖基础、有发展意愿的贫困户养牛养羊。实施过程中,通过召开村民大会的方式,注重让群众全程参与,自己商议决定母牛品种,自己抽签决定选牛顺序,调动群众脱贫致富的积极性。目前,已在水泉乡草滩、祁家集镇何家湾等9个村发放基础母牛1710头,全县基础母牛保有量达4312头。全面落实加强转移就业工作的15条意见,动员能外出的贫困劳动力到南方企业打工,稳定就业半年的每人奖补1500元,稳定就业一年的每人奖补3000元;不能外出的,采取县内工程队带动、设立公益性岗位、选聘生态护林员等措施促进就业,使每户贫困户有一人外出务工或就近就业。目前,已组织输转3批、411人,其中贫困户劳动力110人。着重在电商带动贫困户就业创业上下功夫,通过给贫困户奖补购置缝纫机等措施,把加工点办在贫困村上、覆盖到贫困户家中,带动贫困户妇女就业。目前,国泰科技和伊尊工贸公司分别在电商孵化园和三甲集康家易地搬迁安置点正在建设电商扶贫加工点,可吸纳贫困劳动力150多人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行