您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  和政县

和政 以花为媒助推乡村振兴

 2018/04/28/ 08:49 来源:甘肃农民报

  和政 以花为媒助推乡村振兴

  甘肃农民报·每日甘肃网记者 郑丽君

  “梨花清香雪满天,万亩梨花相竞开。”4月25日,和政县第三届高原梨花旅游节在该县三合镇八八集团万亩啤特果基地开幕,连阡接陌的梨花,如皑皑白雪,吸引了众多游客前来赏花游玩。

  “漫山遍野的梨花真是太美了,从朋友圈里知道要举办梨花节,我们全家一大早就赶来了。”游客李玉娉说,除了飘香的梨花,节会吸引她的还有精彩的歌舞演出,气势恢宏的鼓舞、异彩纷呈的京剧表演让她流连忘返。

  此外,节会还推出了旅游宣传推介、游园赏花、文艺演出、民间艺术品展销、高原梨花摄影大赛等活动,吸引了不少摄影爱好者前来采风创作。今年78岁的武翠敏是省现代摄影家学会会员,“朋友们一起来拍照、看歌舞,我感到非常享受,这是我第三次参加高原梨花节了,今年的活动比往年更热闹。”武翠敏说。

  和政县副县长田占清表示,近年来,和政县把旅游业作为促进县域经济快速发展和群众增收致富的主导产业精心培育,按照“山水和政、冰雪和政、绿色和政、美丽和政”的定位,优化旅游管理,强化旅游宣传、丰富旅游内容,拉长了旅游季节,形成了春赏花、夏游绿、秋看景、冬玩雪的旅游大格局,连续举办了冰雪旅游节、高原梨花旅游节、鲁冰花油菜花等一系列节会活动,开启了全域全季旅游的新模式。

  春天梨花飘香、秋天硕果累累。

  和政县良好的水源条件和适宜的高原气候,滋养了当地独有的土特产——啤特果。和政县借势把啤特果产业作为特色产业和富民产业培育壮大,通过政府协调、企业订单、市场运作、部门配合机制,充分调动果农积极性,不断延伸产品产业链,提高产品附加值,逐步形成了“公司+农户+基地”的产业发展格局,和政县八八啤特果集团公司也成为甘肃最大的果品企业。

  据该公司总经理何有光介绍,“此次梨花节我们流转贫困户土地1万多亩,并吸收贫困户就近务工,多措并举带动贫困户脱贫。”该公司年收购啤特果近10万吨,通过制定保护价,使果农亩均增收1200多元,带动了全县果农种植啤特果的热潮。目前,全县啤特果种植面积达17万亩、挂果面积9万多亩,年收入逾2亿元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行