您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  永靖县

魅力永靖:向全国文明城市奔跑

 2018/04/28/ 11:33 来源:民族日报

  魅力永靖:向全国文明城市奔跑

  河鸥也知道永靖对它好

  宜居宜游宜业宜商的滨河小城

  景色迷人的炳灵丹霞奇观

  功能完善、文明和谐的美丽新区

  

  暮春时节的永靖春意盎然,大街小巷整洁如新,和谐文明之风处处吹拂。此时,一个令人振奋的消息传来,永靖县被列为创建全国文明城市提名县之列。

  4月20日,永靖县随即召开创建全国文明城市动员大会,标志着永靖县创建全国文明城市工作已经全面启动。

  会上,省委宣传部副部长李均指出,全国文明城市是城市综合实力和城市形象的集中体现,是最具影响力和含金量的城市品牌。永靖县作为全省23个深度贫困县之一,其创建工作在全省具有一定的引领示范意义。当前,永靖县正处于决胜全面小康、建设文化旅游重要节点城市的关键时期,创建全国文明城市既是立足当前、惠民利民的重要抓手,也是着眼未来、推动发展的战略举措,要切实增强创建工作的紧迫感和责任感。

  李均要求永靖县下定“一个决心”,全县上下咬定2020年创建全国文明城市目标不动摇,牢固树立“一盘棋”思想,持续加力,攻坚克难,迎难而上;贯穿“一条主线”,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿到文明城市创建过程的始终,融入法治建设和社会生活的方方面面;实施“一体化”战略,以城带乡、以点带面,推动创建工作水平整体提升;坚持“一竿子”插到底,建立横向到边、纵向到底的责任体系,把创建工作真正落细、落小、落实;做到“一张表”严查,严格对照全国文明城市测评体系和测评标准,切实把创建工作做实做深、做细做透;打响打亮“一个牌子”,培育出具有标志性的永靖城市精神,努力建设文化厚重城市,以在全省做表率的信心和勇气,以更加清晰的思路、更加务实的态度、更加扎实的作风、更加有力的措施,推动创建文明城市工作取得新成效。

  州委常委、州委宣传部部长王建华在会上强调,创建全国文明城市既是机遇,更是重要的政治任务,也是永靖发展的现实需要,要以全国文明城市为龙头,以“起步就是冲刺、开局就是决战”的精神状态,注重顶层设计,严格对接创建标准和测评要求,抓重点、补短板、强弱项,全力创建全国文明城市。要把培育和践行社会主义核心价值观贯穿到文明城市创建的全过程,坚持“人民城市为人民”的工作导向,让创建文明城市成为造福百姓的民生工程,成为人民群众积极参与、共建共享的民心工程。

  创建全国文明城市是永靖县委、县政府向全县人民作出的庄严承诺,也是全县人民的共同追求和热切期盼。为此,县委、县政府要求全县各级、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢牢把握“发展当先、教育优先、旅游领先、生态率先、清廉首先、创新争先”工作共识,以创建全国文明城市为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为抓手,按照“一年夯实基础、两年巩固提升、三年全面达标”的要求,以利民、为民、惠民为宗旨,以提高人民生活质量为核心,坚持“价值引领、为民利民、问题导向、全民共建”原则,围绕“领导有力,机制健全;经济发展,生活改善;环境优美,设施完善;秩序优良,社会安定;服务优质,乡风文明;科教进步,文化繁荣”创建目标,从群众最关心、最直接、最现实的问题着手,突出重点、破解难点、凸显亮点,不断加大创建工作力度,带动国家卫生县城、国家5A级旅游景区、国家有机产品认证示范县、全国民族团结进步示范县、省级园林县城“六城联创”,重点开展“十大提升行动”,抓好“20项重点工作”,力争到2020年成功创建全国文明城市。

  创建全国文明城市动员大会前后,永靖县相继召开了全国民族团结进步示范县推进会、创建国家有机产品认证示范县动员会、黄河三峡创建国家5A级旅游景区提升规划评审会。正在筹备召开创建国家卫生县城和省级园林县城动员大会,全面安排部署相关创建工作。目前,文明志愿服务、旅游环境整治、旅游行业服务培训、卫生健康扶贫、绿色通道建设、生态造林绿化等各项工作在紧锣密鼓地进行当中……

  滔滔黄河,激荡着永靖人民传承文明的磅礴气势;绵绵雾宿,昂扬着永靖儿女建设家乡的澎湃激情。勤劳质朴的永靖人在争创全国文明城市的道路上,正加速推动建设生态、富裕、文明、和谐的美丽新永靖阔步前行!

  十大提升行动

  1大力开展理想信念教育提升行动。把大力培育和践行社会主义核心价值观作为创建文明城市的灵魂工程;深化“中国梦·我的梦”主题教育,深入实施“人知人晓、人信人守”工程;认真开展“我学习、我践行”核心价值观主题教育实践活动;深入推进社会主义核心价值观“十大创建行动”,引导广大干部群众弘扬共同理想、建设道德风尚、凝聚精神力量。

  2大力开展城乡基础设施改造提升行动。改善城镇基础设施,提升城市综合服务功能。围绕创建省级园林县城,不断扩大绿化覆盖率;推进垃圾分类工作,实现可分类收集的垃圾箱全覆盖;加快农村基础条件改善,推进“美丽乡村”建设和农村“三变”试点改革。

  3大力开展城乡环境整治提升行动。结合全域无垃圾示范创建,认真开展爱国卫生活动;完善农村环境卫生管理长效机制,提高农村垃圾收集能力;积极争取实施国家生态治理项目,下功夫改善生态环境;加大环保执法检查力度,依法严厉打击各类环境违法行为。

  4大力开展全域旅游服务提升行动。以创建国家5A级旅游景区和全域旅游示范区为目标,打造全景式、全季节性全域旅游模式,着力提升景区景点服务功能,增强全域旅游吸引力,全力打造丝绸之路·唐蕃古道旅游名县。

  5大力开展文明交通整治提升行动。严厉打击各类违法违规行为,加大对突出交通违法违规行为的公开曝光和查处打击力度;大力倡导“交通三让”,文明出行,引导志愿者做好车辆、行人的文明劝导服务活动,不断提高居民的交通文明素养和安全意识。

  6大力开展志愿者服务提升行动。积极引导社会各界参与志愿服务活动,以“做文明有礼的永靖人”为主题,开展文明旅游、文明出行、文明交通、文明礼仪等劝导活动,开展文明餐桌、文明上网、小手拉大手等志愿服务活动,传播文明理念,引领社会风尚,养成全民文明自觉。

  7大力开展乡风文明提升行动。推进文明社区、文明楼院、文明家庭、文明单位、文明校园、文明窗口等创建活动,以开展农村“八个一”示范工程为抓手,弘扬孝老爱亲的中华传统美德,集中培树“道德模范”“文明家庭”“文明户”“好公婆”“好儿媳”等先进典型,以身边事感动、教育身边人,形成遵德守礼、崇德向善的良好社会风尚;健全村规民约,倡导崇尚科学、移风易俗,倡导婚事新办、丧事简办,树立社会新风,培育文明乡风。

  8大力开展未成年人思想道德提升行动。组织青少年志愿者定期开展“我为孤寡老人献爱心”“我为人人、人人为我”“保护环境·爱我家园”“文明使者”等志愿服务活动,不断提升青少年思想境界和参与社会实践的能力。开展崇德明礼、孝老爱亲、经典诵读等“我们的节日”系列活动,把传统节日和重大节日办成爱国节、文化节、孝敬节、仁爱节。

  9大力开展社会诚信建设提升行动。普及与市场经济相适应的诚信理念、规则意识、契约精神,加强工商税务、金融保险、产品质量、食品药品、交通运输等重点领域信用信息系统建设,落实守信联合激励和失信联合惩戒制度,建立健全“诚信红黑榜”发布制度;依法查处违法经营行为,建立完善对假冒伪劣产品监督、投诉和处理机制,严厉打击制假贩假行为,全面加强流通领域商品质量监管,依法查处违法经营行为。

  10大力开展社会治安整治提升行动。充分发挥社会治安防控体系的整体效能,深入开展社会矛盾大排查、纠纷大化解、法治大宣传、情绪大疏导专项行动,坚持打击、防范、治理并举,预防和打击涉众型经济犯罪、“两抢一盗”犯罪、毒品犯罪和电信网络诈骗犯罪。建立健全减灾、防灾、救灾综合协调机制和灾害应急管理机制,建立应急指挥系统,认真做好突发公共事件应急处置工作,提高处置突发公共事件能力。

  20项重点工作

  ★强化全面从严治党责任

  ★深入推进主题教育活动

  ★着力培育和践行社会主义核心价值观

  ★加快城镇基础设施建设

  ★加快实施乡村振兴战略

  ★加快社会事业发展

  ★集中整治城区环境

  ★集中整治农村环境

  ★集中整治生态环境

  ★全面提升景区综合服务水平

  ★不断加强交通管理

  ★常态化开展志愿服务活动

  ★全面推进精神文明创建

  ★全面推进农村移风易俗

  ★丰富文明常识进校园活动

  ★持续推进诚信建设制度化

  ★强化市场监管

  ★加强社会治安防控体系建设

  ★加强矛盾纠纷排查化解工作

  ★加强社会综合治理工作

  本版图/文 罗玉珍 陈万吉 史有东 张姝 陈礼娟 马东林 田小玲

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行