您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏市

临夏:“齐家文化故里行”大型采风活动侧记

 2018/05/02/ 11:45 来源:民族日报 记者马龙幸福

触摸历史脉动 感受独特魅力

——“齐家文化故里行”大型采风活动侧记

  本报记者马龙幸福

采风团成员在齐家文化博物馆参观。

  这是一次感触颇深的采风——行走在齐家文化故里,可以嗅到历史浓重的气息、触到时代发展的脉动。

  这是一次非同寻常的旅行——所有的旅行都是一场出发,但这次旅行体验到的是我州文化和旅游的有机结合。

  4月的齐家故里,草木吐绿,百花盛开,处处生机盎然。26日,来自全州各地的30多名作协、民协、摄协的艺术家们云集广河,开展“齐家文化故里行”大型采风活动。成员里不乏像张杏莲、阿麦、孔令莲等这样州内外知名的作家、诗人,也有像马志勇、马俊华、张宏武这样学术造诣很深的专家学者、花儿创作者。在采风活动中,他们无不被当地厚重的文化底蕴及独特魅力所深深吸引。

  齐家故里是怎样的所在?在这片“抓一把泥土就能攥出文明汁液”的土地上,大家的脚步既是诗意浪漫的,又是理性思辨的。当天上午,采风团全体成员首先来到久负盛名的齐家文化博物馆参观。

  新建的齐家文化博物馆,占地面积1.45万平方米,是目前全国唯一以齐家文化命名的专题博物馆。馆内共分发现齐家、走进齐家、精彩齐家、辉煌齐家4个展厅,分别陈列着齐家文化陶器、玉器、铜器、骨器、石器等不同类型、不同等级的文物480余件。看着一件件浓缩着历史精华的文物展品,听着讲解员生动翔实的解说,大家神情专注而虔诚。“从这些广河出土的大量陶器、玉器、铜器来看,我可以肯定地说,临夏地区就是华夏文明的重要发祥地,作为长期研究齐家文化的一员,我有责任呼吁更多专家学者及文学爱好者投入到写作和宣传齐家文化中来,以此来弘扬以齐家文化为主的临夏历史文化。”在中华第一镜展柜前,甘肃省齐家文化研究会副会长、广河县文化广播影视局局长唐士乾激动地说。

  4000多年前,齐家先民在广河这块古老的土地上居住,随之孕育了光辉千年的齐家文化。有人说,只有到了齐家坪遗址,能够最直观的感知华夏文明的源远流长……

  齐家坪遗址是一处新石器时代晚期文化遗址,属全国重点文物保护单位,总面积约1.5平方公里。遗址内发现有多处房屋、窖穴、墓葬遗迹,出土物包括石器、陶器、骨器、玉器等生产工具和生活用具。此外,在遗址中还出土铜镜一面,这是迄今为止发现的中国最早的铜镜。它的发现,揭开了黄河上游史前文化研究的序幕。

  来到这里,天公不作美,下起了沥沥细雨,但这丝毫阻挡不住大家采风的热情。踏着当年瑞典著名的地质考古学家安特生的脚步,行走在崎岖不平的山间小路,大家或交流、或沉思、或驻足观察,才思泉涌,收获了满盆满钵文学灵感的州民协艺术协会会员、莲花山花儿协会会长张宏武即兴唱起了花儿:“山中的鲜花,海中的浪,红不过天上的太阳,时代里好不过共产党,脚踩在幸福的路上……”他的演唱博得大家阵阵掌声。

  采风团最后一站,是全国重点文物保护单位——半山遗址。1945年,中国著名考古学家夏鼐先生来到这里做田野调查,在魏家嘴附近阳洼湾的齐家文化墓葬填土层中发现了马家窑文化的彩陶碎片,便在层位关系上明确了马家窑文化和齐家文化的早晚关系,首次明确了马家窑文化早于齐家文化,匡正了安特生在历史文化分期上的错误。站在遗址观景台,举目远眺,沟壑纵横,清风吹过,眼前仿佛再现了先民们依山傍水,日出而作,日落而息,自给自足的生活场景,让大家神游其间。

  此次“齐家文化故里行”大型采风活动由临夏州文联、甘肃省齐家文化研究会主办。旨在让临夏的艺术家以纯朴的心灵感受我州厚重的历史文化,以生动的笔触、优美的文章、震撼的图片,全面展示临夏绚丽风光、风土人情和文化价值,把文化基因植入这块发展的沃土,创作出更多反映我州新时代、新气象、新面貌、新变化的精品力作,使临夏大地更有诗意、更有温度,更有希望。

  “我们临夏有这么厚重的历史文化,作为这个民族大家庭中的一员,我们应该借助甘肃齐家文化研究会这一平台,多多宣传临夏”“齐家文化世界著名,在座的各位都应多呼吁,能否在现代职业中学中开设齐家文化讲座”“一个陶罐、一件玉器都能激发我们的创作灵感,让我们大家通过文学作品、花儿、诗歌、歌舞等多种形式来宣传齐家文化”……文化是民族的血脉、民族的灵魂。在之后举行的座谈会上,围绕如何进一步打响齐家文化这一品牌,宣传好、推介好齐家文化,大家踊跃发言,纷纷表示,此次釆风活动很有收获,在今后的创作中,将围绕临夏的地方人文历史,创作出更多具有时代感的优秀作品。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行