您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  东乡县

东乡县三访山庄社山色美 牛儿欢

 2018/05/07/ 15:26 来源:民族日报 记者赵怀斌 胡发伟

山色美 牛儿欢

——三访山庄社

  本报记者赵怀斌 胡发伟

  在东乡县的西南部,有一个16户人家的小山村,便是关卜乡草滩村4社,当地人叫山庄社。今年3月初至今,记者三次采访了这个社。

  第一次采访山庄社是3月初,感觉这里的风景很美。

  村子里有30多株百年杏树、梨树,田野里许多的野梨树、野杏树和野李子树,田埂、路旁的丁香花……你不让我、我不让你,竞相开花,姹紫嫣红,分外妖娆。此时的山村格外寂静,忙碌地、热闹的便是花丛间数不清的蜜蜂,据说花开时间要持续一个多月。

  山庄社的小气候特别湿润,榆树、柳树和杨树特别茂盛。

  小小的山庄社有三眼泉水,常年流淌,以前是村民的饮用水源,现在滋养着花草树木。

  然而,勤劳善良的山庄社人,关心的不是花有多少,花开的有多艳丽,自然景色有多美,而是给他们带来实实在在效益的牛。

  第二次采访是4月上旬,住在了山庄社耳闻目睹了很多关于养牛的故事。

  4月初,社里的刘洒里哈家的一头母牛,产下了两头壮实的小牛犊,大家都过来看望、祝贺。同时,也来学习刘洒里哈的养牛经验。他对乡亲们毫不保留地传授。他说:“这几年,我一直在选母牛,结果发现我们本地土生土长的牛,很适应这里的环境,选择作基础母牛非常好……”

  看到他的另外两头怀孕的母牛也很健壮,刘麦德说:“看样子,这两头也会生双胎。”刘洒里哈自信地说:“有可能呀!”

  退休老支书刘安巴对养牛情有独钟,他总是把牛圈打扫得干干净净。现在他家的5头母牛都很壮实,都怀了小牛犊,3头母牛即将产犊,一头小牛犊到年底能值1万多元。刘安巴说:“自从改革开放后,村里就开始养牛。这几年我一直养牛,也积累着经验,想给大家做榜样、传技术,带领大家养牛致富。”

  低保户刘牙黑牙,第一天拿到了1万元产业扶持贷款,第二天就到集镇上买了一头母牛。他说:“盘算来盘算去,养牛最合算,最能赚钱……”

  其实,在山庄村养牛的并非刘洒里哈、刘安巴、刘牙黑牙三家人,全社16户人家都养牛。村主任刘安巴斯说:“如今,社里牛存栏最少的人家也有3头,最多的有10头。每户每年出栏两头以上,收入至少3万元。”

  草滩村群众有养牛的传统,特别是家家户户爱养基础母牛,加上这里土地比较宽裕,玉米种植面积大,有充足的牛饲料,所以,家家户户养牛的习惯一直不变。

  孙广瑞是草滩村的包村扶贫干部,一包就是四年,他对村里的情况十分熟悉。他说:“乡党委、政府针对村里的实际,几年来把仅有的扶贫资金向牛产业倾斜,效果很明显,群众很满意。”

  听说,今年东乡县精准扶贫的力度更大,扶贫的靶向更准。记者心里一直惦记着山庄社。

  5月4日,第三次到山庄社采访,这里的变化令人欣喜。一条条平整的水泥路代替了凹凸不平的土路,通向了16户群众的家门口;路边的百年梨树得到了围栏保护;村子的空地上按照政府的要求,栽满了啤特果树,还有不少人家在门前和路边栽上了牡丹和月季花。

  16户群众原有的五花八门的牛圈正在进行标准化改造,县农牧局干部现场帮助指导。刘安巴斯说:“大家一致认为,要扩大养殖规模,再多养几头牛,我们要靠养牛脱贫、要靠养牛奔小康。”

  “山庄社群众本来爱干净,村庄整修后,不用乡村干部说,群众自觉地把村子卫生收拾得很干净。再过一个多月,这里的丁香花二度开放,满山的油菜花也要盛开,风光十分秀美。”孙广瑞高兴地说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行