您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏市

相聚在牡丹盛开的时节

 2018/05/11/ 09:30 来源:民族日报

  相聚在牡丹盛开的时节

  立夏以来,众多游客和居民来到临夏市八坊十三巷,观赏古老建筑,品尝特色美食,感受别样民俗风情。图为游客在八坊十三巷民俗馆参观游览。 本报记者 史有东 摄

  临夏市设施农业科技示范区培育的酸浆果、秋葵、辣子、茄子等40多种果蔬,既满足了该市蔬菜种植户的需求,也提升了农产品品质和效益。图为技术人员查看幼苗长势情况。 本报记者 梁永吉 摄

  本报记者 幸福

  秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,5月4日,来自全国各地及高校的50多位教授、专家、学者通过“一带一路”搭建起的文化交流平台,相聚在牡丹盛开的临夏市。

  “一带一路”带来发展新商机

  习近平总书记在扶贫论述中强调:扶贫先扶志。扶贫工作中“输血”重要,“造血”更重要,扶贫先扶志,一定要把扶贫与扶志有机结合,既要送温暖,更要送志气、送信心。扶贫必扶智。摆脱贫困需要智慧,培养智慧教育是根本,教育是拔穷根,阻止贫困代际传递的重要途径。要把脱贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队。

  围绕习近平总书记关于扶贫的重要论述,专家学者在座谈交流中“开门见山”,直奔论坛主题。“一带一路”的纽带,既是商贸往来的经济走廊,也是地缘相依并生的文化走廊。

  “石油产地和石油市场,中东市场领域合作,工业化合作潜力,增强了发展商机。”中国社会科学院西亚非洲研究所所长、研究员、中国中东研究会会长杨光在主旨发言时,谈到了经济转型,寻求商机,实现互赢的目标。“东有温州,西有河州”,复旦大学教授范丽珠引用费孝通先生的著名论述,通过PPT课件图文并茂地展示《全球化的移民与地方市场:义乌中外商人的社会网络》的故事,“民族、地域的包容性,使浙江义乌成为全球化城市的得益者之一,在国外,你衣服上的一粒纽扣,说不定就是来自浙江义乌——中国小商品之都,这充分体现了文化的包容性。”

  探寻发展大计,成为论坛研讨的热点。北京外国语大学教授马晓霖说,临夏风景优美、人文风情淳朴,从长远谋划发展,需要人才的引进,旅游产业发展需要研发高附加值的产品,如做大做强临夏牡丹花卉产业,争取出口创汇。

  文化纽带搭起连心桥

  “论坛在牡丹盛开时节召开,学术氛围浓郁,我的讲座和临夏这片热土有着密切联系。”兰州大学教授杨文炯用这段开场白,介入《从临夏回民宗教建筑装饰符号看中华民族多元一体认同》的主旨发言。

  “我讲的主题是让文化说话,起源于已有五千多年历史的农耕文明的彩陶,甘肃出土的彩陶文化纹饰,说明史前甘肃是青山绿水,临夏要打造新时代的生态文明的新高地。”四川省社会科学院研究员李远国畅谈之余,对临夏美好前景充满信心。

  中国统一战线理论研究会民族宗教理论甘肃研究基地副秘书长钟邦定说:“天下处处有牡丹,学术芬芳绽放临夏。”他用唐代诗人李白的诗句:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”祝福临夏明天更美好。

  打造新时代临夏生态文明新高地

  研讨会上,“文化自信、互相认同”等热词频繁出现,梳理临夏经济文化脉络。

  中国社会科学院世界宗教研究所博士生韩博、甘肃政法学院教授马进、甘肃省委党校教授马桂芬、上海市宗教研究中心助理研究员黑颖、西北民族大学副教授阿布都哈德、西北民族大学教授赵晓芳、敏文杰、马英杰等作了精彩发言。原籍临夏的厦门大学副教授王平,发言旁征博引,深入浅出。临夏州委党校教师以临夏州为例,展示河州文化魅力,论述见仁见智。上海宗教研究中心教授管心怡用“涉及面广、思想深邃、目光高远”概括本次论坛感受:做到了文化扶贫、学术扶贫、智力扶贫,助推临夏精准脱贫,提出了切实可行的思路,相信在州委、州政府领导下,临夏搭乘新时代“复兴号”列车,快速腾飞。

  “回到故乡,遇见最美的牡丹”

  中国社会科学院世界宗教研究所副所长、研究员、中国宗教学会常务副会长郑筱筠,从学术角度对临夏进行生动解读:“临夏州是我挂职一年的地方,各位专家和教授在临夏州种下了美丽的种子,相信不久将会开出比牡丹更美的花朵。”

  2018河州文化论坛暨区域发展学术研讨会拉上了帷幕,但它打开了一扇窗口,为临夏迈上新征途,提供了强有力的文化和学术支撑。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行