您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  东乡县

东乡县东塬乡牙胡家村党支部引领群众育产业助增收

 2018/05/16/ 09:51 来源:民族日报

  当好“领头羊”聚力奔富路

  ——东乡县东塬乡牙胡家村党支部引领群众育产业助增收

  通讯员 郭得侠

  近年来,东乡县东塬乡牙胡家村党支部发挥“领头羊”作用,突显党支部在精准脱贫中的核心作用,把抓基层党建的成效体现到脱贫攻坚工作中。

  牙胡家村是一个贫困村,为了改变现状,村党支部带领群众因地制宜培育农家乐和劳务、养殖等产业,为特色产业的发展奠定基础。

  该村具有邻近临夏市的区位优势,又有擅长餐饮的传统优势,发展农家乐是一条脱贫致富的好路子。于是,村党支部负责人马哈三带头开办了一家农家乐。在他的带动下,牙胡家村民也纷纷办起了农家乐,大力发展餐饮业,目前,全村开办农家乐、拉面馆等41家。在经营传统的“东乡手抓”、煮洋芋及各种面食的基础上,菜品推陈出新,深受游客青睐。如今,每天从省城兰州及周边县市来该村农家院品尝美食的顾客络绎不绝,不少农户借此走上了脱贫致富的快车道。

  村民马麻乃开办农家乐前,日子过得很艰难。去年,县乡出台了发展餐饮优惠政策,鼓励支持贫困户依靠餐饮创业致富。在村党支部一班人的鼓励和支持下,马麻乃贷款5万元,借款5万元,在自家院子里建起了一家小餐馆。就是这家小餐馆,每月为马麻乃家带来了4000多元的利润。“自从开了农家乐,家里收入增加了,日子越过越好了。”马麻乃说。

  近几年来,村党支部一班人对于有经济发展头脑,但缺少资金的群众,提供资金和技术支持,帮助许多村民走上了致富路。

  农家乐餐饮业日渐红火之后,村党支部又组织村民走“枸杞种植+养殖+劳务输出“路子,建设啤特果基地,扩大种植和养羊业,鼓励村民外出务工,增加收入。去年,全村种植枸杞760亩,输转劳务274人,实现劳务创收95万元。

  该村的贫困户、五保户等弱势群体是村党支部重点扶持和帮助的对象,村干部常到困难户、五保户家中嘘寒问暖,让他们感受到党和政府的温暖。

  老庄社的马热苏和马录个两家房子相连,家中缺劳动力,都属于精准脱贫户。他们的住房因年久失修加上雨水冲刷,成了危房。去年,县住建局和乡上安排对两家进行危房改造,但由于两家人无能力自筹资金而作罢。村党支部一班人积极向县住建局申请危房改造补助资金的同时,又发动热心人提供沙子、水泥等,解决了两家的难题。目前,新房正在建设中,过一段时间,他们就可以住进新房了。马热苏逢人就说:“党的政策就是好,我最大的心愿就要实现了。”

  筑牢战斗堡垒,聚力共奔富路。对涉及到村民民生问题的事项,村党支部通过召开会议充分讨论后再做决定,并公开公示,确保了村民的利益。如今,牙胡家村从一个落后村一跃成为全乡基层组织建设先进村。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行