您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  广河县

【生态文明 美丽甘肃】绿意在这里延伸

 2018/05/18/ 14:57 来源:每日甘肃网—甘肃日报

  【生态文明 美丽甘肃】绿意在这里延伸

  ——广河县退耕还林工作见闻

  甘肃日报·每日甘肃网记者 洪文泉 杨唯伟

  日前,记者在广河县三甲集镇康家村北山看到,3年前还荒芜的山坡地上,核桃树、软儿梨树、杏树茁壮成长,绿意融融。

  自新一轮退耕还林项目启动以来,绿意在广河县延伸……

  上午10时,我们来到祁家集镇祁家集村,山头上,十几个农民正在等待认定退耕还林的地块。工作人员拿着地图,和村民逐一核对地块,标记编号,随后登记姓名、身份证、一折通等基本信息。

  “1亩地不算种苗费,国家就要补贴1200元呢!”祁家集村一社村民马仲华说,“我家有2亩多地,之前种玉米,一年辛辛苦苦总共才赚1000元左右。退耕还林能减轻很多负担,还增加收入。我早早就来到这里,等着认定地块呢!”

  看似简单的认定工作,背后却做了很多前期准备。项目开展的第一步,县里首先组织起县、乡、村、社四级座谈,进行情况摸底。

  “退耕还林,做好群众的工作是关键。从退耕还林的意愿,到要栽种的树的种类,都充分听取了群众的意见。这种民主决策的方式,极大地降低了退耕还林项目开展的难度。”祁家集村村支书马明华告诉记者,耕地坡度较大,土层薄,产出低。随着村里大量年轻人外出打工,很多地都荒了。座谈会召开后,村民们都积极加入到退耕还林的队伍中了。

  “一共1300亩左右的退耕还林,我们已经进行了1200多亩的认定,还有三四天这一工作就结束了。”马明华说。

  “以前都是种庄稼的,不懂怎么种树。”祁家集村二社村民马建忠说,“听说是专业的绿化公司来种,还能保证存活率,我一下就放心了。有政府的支持,有了这些果树,山绿了,收入也就不愁了!”

  原来,为了更好地实施退耕还林项目,广河县集中种苗费,进行了公开招标,由专门的绿化公司承包栽植,三年保活,每年验收通过后,按年度拨付资金。“国家拨付的种苗补贴资金是1亩400元,县里又配套了100元,每亩共500元。”广河县林业局副局长马万里介绍,栽植完成后,县里组织林业、农牧等部门,将分别在第二年、第四年逐块开展县级全面验收,依据验收结果,补贴将通过一折通兑现给农户。

  “沙家村片区的面积是800亩,这20多天已经完成了500多亩,现在还剩下200多亩。”中午12时,甘肃皓天工程建设公司沙家村片区负责人尤新风,正在三甲集镇沙家村的西坪山,带着四五名工人从车上卸下刚到的樟子松的树苗。

  “种树的工人都是本地人,通过公司的培训后进行栽植。”尤新风介绍,“种苗基本都是本地树种,包括杏树、软儿梨树、桃树、樟子松等。”

  经济林建园,常青树锁边。广河县还经过精心策划,将核桃、山杏、花椒等经济林栽植在土地中间,云杉、樟子松、苏柳、刺槐环栽在四周,以逐步形成“春有花、夏有景、秋有果、冬常青”的新景观。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行