您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  和政县

和政县全力打造古动物化石金字招牌

 2018/05/29/ 09:11 来源:民族日报

  和政县全力打造古动物化石金字招牌

  每日甘肃网5月29日讯 据民族日报报道 近年来,和政县把做大做活古动物化石文章作为推动全县经济社会发展的有力抓手,坚持保护与利用并重,从整合县域旅游资源出发,注重挖掘注入史前文化元素,使古动物化石成为临夏旅游的金字招牌。

  该县先后建成古动物化石博物馆一、二号馆,把流散于民间的3万余件古动物化石征归国有,集中进行收藏、修复和保护。随后又建成三号馆,集中陈列展览“四大动物群”和“六项世界之最”古动物化石精品标本。2013年,该县在三趾马动物群化石最丰富的产地松鸣镇桦林村,建成桦林古动物化石埋藏原址馆,设立原始埋藏区、地质剖面、三趾马动物群展区、化石采洞体验区等展区,全方位展示古动物化石原始埋藏状态和采掘过程,成为集展示、科考、体验、娱乐为一体的古动物化石主题博物馆。

  多年来,以和政羊、三趾马、铲齿象为主打品牌的和政古动物化石展,先后在上海等地展出,引起了化石爱好者的热烈反响。和政县古动物化石博物馆现馆藏化石标本3.1万多件。在2013年5月全国博物馆十大陈列展览精品评选活动中,“和政四大古动物群化石展”荣获2012年度全国十大精品陈列展览奖,实现了甘肃省县级博物馆荣获全国精品奖零的突破,升格为国家二级博物馆。

  为了深层次挖掘古动物化石的潜在价值,扩大和政古动物化石国际知名度和世界影响力,该县依托得天独厚的古动物化石资源,大力发展以古生物化石遗迹为主的研学探秘游,将持续加大古动物化石的研究、保护和利用力度,打造全国乃至世界古动物化石科研科普基地。 (李壮)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行