您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏县

临夏县丰富群众文化生活小记

 2018/05/30/ 09:50 来源:民族日报

  我们的生活比蜜甜

  ——临夏县丰富群众文化生活小记

  文/图本报记者 马龙

  现代时尚与传统建筑相结合的村文体广场上,各种健身器材一应俱全,村民们有的打篮球,有的打乒乓球,有的下象棋……;一到傍晚,广场舞大姐们欢快地跳起健身舞,孩子们三五成群嬉嬉闹闹,一派文明、祥和、惬意的幸福生活场景,在如今的临夏县广大农村随处可见。

  文化是群众的精神家园。近年来,临夏县在努力实施“文化兴县”战略,推动经济发展的同时,更加注重文化建设,推进文化大发展大繁荣,积极提升“软实力”,使群众文化生活得到了极大丰富。

  日前,记者来到尹集镇新寨村,远远就能听见村文化广场上传来悦耳的曲调。走近村文化广场,只见随着乐曲《高原红》欢快的节奏,舞台上村民们自发组织的“夕阳红”舞蹈队正在起舞。

  “过去,我们想活动连个场地都没有,自从修建了这个文化广场,农闲时,村里的年轻人可以来这里跳跳舞,孩子们可以打篮球,老人们在健身器材上锻炼锻炼,说实话,我们现在的日子过得比蜜甜。”正在跳广场舞的村民杨正红深有感触地说。

  新寨村是尹集镇的贫困村之一,近年来,该村在稳步推进脱贫攻坚工作的同时,坚持把村级综合文化服务中心示范点作为精准脱贫工作的重要内容,以美丽乡村建设为目标,投资138.43万元,为村民们修建了一处集休闲、娱乐、健身于一体的文化广场,着力打造美丽乡村新亮点。

  蓬勃发展的城乡群众文化活动,如润物无声的细雨,涤荡着各种污浊腐朽之气,浸润着人的心田。“以前,一些村民打招呼的口头禅就是‘走,搓两把走’,而现在大家都相互招呼‘走,跳舞去!’”尹集镇乡党委副书记吕世今欣喜地告诉记者,自从示范点建成后,文化广场、健身场地、农家书屋成为“村民聚集地”,以往的矛盾纠纷在频繁的接触中开始化解,增进了邻里之间的感情,乡风、村风、民风有了较大转变。实现了全年邻里纠纷零纪录,幸福指数、和谐指数不断提升。

  在采访中,最吸引记者眼球的还是村级综合文化服务中心的“产业培育中心”。走进中心的展览厅,满屋子摆放着村民们手工制作的布鞋、刺绣、铁丝网花,而展厅两侧的房间内,农闲时节的妇女们有说有笑地聚在一起,有纳鞋底的,有做刺绣枕套的。

  “以前,我们农闲时除了拾掇一下屋子,给家里人做饭外,就没事干,坐在一起,李家长张家短说些闲事。自从有了这个中心后,我们学到了手艺,还能挣点钱。”正在纳鞋底的高阿飞牙告诉记者,她们一个月最少能纳200多双鞋底,每双鞋底至少能挣10多元,月净收入达2000多元。

  新寨村只是该县不断丰富群众文化生活,推动文化大发展大繁荣的一个缩影。近年来,临夏县因势利导,立足全县文化资源优势,以贫困村和重点村建设为重点,以美丽乡村建设为抓手,严格按照“七个一”标准,整合组织、文广、教育、卫生、民政等部门项目资源,超前谋划,兼顾文化活动中心的实用性和综合性,既注重挖掘传承优秀民族文化资源,又与现代文明融合创新,全力加快了村级综合文化服务中心示范点建设步伐。截至目前,该县共建成25个村综合文化服务中心示范点,2018年计划新建130个。村级综合文化服务中心示范点作为培育新农民、弘扬社会主义核心价值观的主阵地,在宣传政策、凝聚人心、改进村风民风庄风等方面起着举足轻重的作用,真正成了农民群众学文化、提素质、转观念的大舞台。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行