您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  积石山

柳沟村的知心干部

 2018/05/31/ 09:09 来源:民族日报

  柳沟村的知心干部

  本报记者 马博文

  从积石山县城驱车半个多小时,就到了州农办干部李世海所帮扶的柳沟乡柳沟村。去年9月,他被派驻到柳沟村担任帮扶工作队队长和村第一书记,这位从山里走出去的干部,时隔数年又回到了自己的家乡,参与到脱贫攻坚战之中。

  李世海每天习惯早起,并喜欢读一些古文,而且一定要放声读出来,用他自己的话说,这样读出来更容易入脑入心。李世海也将这种认真的精神带到了帮扶工作当中,哪家有点困难、哪家有点矛盾,李世海总是出现在哪家。由于柳沟村残障贫困户较多,沟通起来比较困难,他总是耐着性子把脱贫政策学了又学,再转化成群众能听懂的语言,细致地讲给贫困群众,慢慢地,他也成了村里的知心干部。

  早年求学期间培养的独立生活能力,使李世海驻村期间的生活没有困难,加之农村出身,也很适应当地的环境。面对村里深度的贫困现状,他总会挨家挨户出计策,从协调筹办文化广场体育器材到帮助贫困户上户口,村里关于脱贫攻坚大大小小的事都记挂在他的心头。“我是从积石山县走出去的干部,这方水土养育了我,回来搞扶贫工作对我来说是一个回馈家乡的大好机会,现在正是脱贫攻坚的关键时期,我更应为家乡作贡献。”李世海这样说。

  吃过午饭,记者同李世海来到了贫困户赵全喜家中。赵全喜一家致贫的主要原因是缺技术和劳动力,此次入户是进一步了解情况:“家里的牛羊,今年要准备出栏多少?现在喂的饲料好不好?你想学什么技术?我想听听你的意见……”,从李世海与贫困户赵全喜的交流中能看出他对这户贫困户情况的熟悉程度。

  “当初来挂职时,我自己的孩子才6个月,家里也正是需要我的时候,但我还是来挂职了。”李世海说,“很多人把挂职当做一种下基层锻炼的机会,而我不那样认为,我出身在农村,对农村有特殊的感情,能为柳沟村的群众办一些所需所盼的事情,是我努力的方向。”

  李世海的一言一行中体现出帮扶干部要俯下身子、走下去、留得住,用真情、办实事的帮扶干部的工作要求。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行