您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  广河县

广河县国税局精准扶贫工作二三事

 2018/06/01/ 10:05 来源:民族日报

  用心扶贫 一路同行

  ——广河县国税局精准扶贫工作二三事

  本报记者 刘刚林 通讯员 马崟鹏

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”在庄严的党旗下,税务干部和一群农村党员一起向着党旗宣誓。这是广河县国税局党支部开展的一次特殊的“主题党日活动”——与帮扶村徐牟家村党支部开展支部共建活动。

  近年来,该局认真贯彻落实中央、省州关于精准扶贫工作的相关要求,将党建工作和精准扶贫工作融合起来,齐谋划、共部署,让党员干部冲在精准扶贫第一线,用精准扶贫实践检验党员的党性,扶贫工作得到了群众的一致好评。

  细致走访知根知底

  徐牟家村是一个以东乡族为主的少数民族贫困村,总人口253户、1252人,群众收入主要以种植、畜牧养殖和劳务为主。2017年贫困人口32户、161人,返贫3户、20人,贫困面为12.86%。对此,县国税局坚持党建引领,坚决保证“脱贫不落一人”,组织干部利用周末时间,到帮扶群众家中,详细了解他们的生产生活情况,制定“一户一策”帮扶措施。

  王发土麦的二女儿王占芳是广河县回民第六中学九年级的学生,她从小品学兼优,中考的理想志愿是西北师范大学附属中学。帮扶干部马玉祥了解了这个情况后,就开始关注中考的相关信息,得知今年师大附中招生计划有变后,第一时间告诉了王占芳,并帮助她从县教育局和扶贫办开具了相关证明。“农村的女孩子上学不易,我看到王占芳学习这么努力,就想帮助她完成心愿。”马玉祥说。

  今年,该局认真落实关于控辍保学工作任务,积极走访,劝返适龄儿童入学;在税法宣传月活动中,携手徐牟家小学开展了“税法进校园”活动,向学生普及税收知识,为他们赠送了价值1500多元的文体用品。

  解困解难同感同受

  “以前我在外面打工,妻子在家养羊,生活还算可以。但孩子出事后,妻子的身体也不如以前了,现在我得照顾儿子,不能出门打工了。”马而力是2017年新建档立卡的贫困户,是青年干部马俊梅的帮扶对象。马而力的独子因交通事故留下了并发症,这让原本不富裕的家庭雪上加霜。马俊梅得知马而力一家的情况后,主动向单位汇报,并写了一份捐款倡议书,很快得到了身边同事的响应,你100元、他50元,凑了2500元爱心款送到了马而力的手中,马而力激动地说:“帮扶干部处处为我家着想,我们一定会渡过难关的。”

  该局以实际行动帮扶困难群众,走进五保户、困难群众家中,与他们拉家常、问需求、送温暖,解决他们在生产生活中遇到的困难。

  支部共建同心同行

  徐牟家村帮扶工作队队长何忠清说:“这次支部共建活动中,广河县国税局帮助改造了村里的党建活动室,并通过宣讲,让我们的农村党员深刻学习和了解了党的十九大精神和乡村振兴战略。下一步,我们将以支部标准化建设为要求,学习优秀做法,持续做好支部共建活动。”

  该局以“党建+精准扶贫”模式,充分发挥党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,让党员干部冲在前、干在前,助力帮扶村脱贫攻坚。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行