您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  康乐县

“这样的农村住着都美”

 2018/06/04/ 16:09 来源:民族日报

  “这样的农村住着都美”

  《甘肃日报》记者 洪文泉 杨唯伟

  初夏时节,来到康乐县八松乡魏寨村,河堤干净、道路整洁,沿途整齐摆放的绿色垃圾桶和身着橘色工服的保洁人员,组成了一道亮丽的风景……眼前的一切,得益于当地开展的全域旅游无垃圾创建工作。

  “现在,道路有专人扫,垃圾有地方倒,环境干净了,住着都舒心。”魏寨村村民赵润生说起村里的变化,似乎有说不完的话,“以前垃圾没地方扔,大家都往前面桥下的河道里倒垃圾,一到夏天,周围空气难闻的不得了。”

  环境卫生不好,百姓自然住得不舒心,怎么办?

  前年开始,康乐县着手探索整治管理环境卫生。“要治理乱丢垃圾的现象,先要从硬件着手。”八松乡人大主席鲍峰渊说,为了解决这个问题,去年年初,乡里配了4个大垃圾箱。

  基础设施的问题得到解决,可村民素质的提升还有一段路要走,八松乡乱扔乱倒垃圾的情况仍旧没有得到明显改善。为此,乡里专门在多个主要区域安装了视频监控,以此监督不文明的乱扔乱倒行为。

  为了重点攻克全县15个乡镇的垃圾清运和集镇村社保洁难题,去年6月,康乐县还实施了城乡环卫一体化运营项目,有效解决了多年的垃圾问题。

  “去年8月开始,保洁公司对全县15个乡镇152个行政村进行保洁、清扫、清运工作,不仅对主干道路两旁的杂草进行了处理,而且对涵洞、边沟进行了清淤,还集中人力对陈年垃圾进行了清理。”县环卫办主任常桂元介绍说。

  此外,县里还专门出台了对保洁公司和各乡镇的环境卫生考核办法,以督促各方工作常态化进行。“现在,保洁员每天早中晚按时清扫,垃圾也按时清运,大家再也不用为垃圾问题发愁了。”常桂元说。

  随着环境卫生的改善,群众的环保意识也得以慢慢提高。康丰乡杨台村的村民张守军对此感触颇深。“以前公路边上乱堆乱放的垃圾很多,也没人主动打扫,大家都等着政府来干呢。”他一边清理着门前的垃圾,一边对记者说,“现在,村里人每5户分为一个小组,每天轮流打扫村道卫生,环境彻底变了样。遇到乱丢垃圾的行为,免不了还要挨一顿村里人的数落。也是,村里的环境变美了,住着都美。”

  (原载5月31日《甘肃日报》)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行