您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

临夏州:行动带来改变

 2018/06/05/ 11:42 来源:民族日报
行动带来改变

  郁金香花海

  九眼泉古柳保护行动

  开展义务植树活动

  红水河新貌

  州环境监测站开展野外工作

  环卫工人擦洗护栏

  投喂红嘴鸥

  景色如画的山乡

  环保部门执法检查

  6月5日是一年一度世界环境日,生态环境部发布了2018年环境日主题:“美丽中国,我是行动者”,旨在推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

  近年来,我州牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕“山水临夏、绿色临夏、美丽临夏”的主题,落实主体责任,采取有力工作措施,统筹推进中央环保督察反馈意见整改,狠抓水污染防治、大气污染防治、土壤污染防治等工作取得实质进展。

  打响碧水蓝天“保卫战”,向环境污染“亮剑”。我州坚持治水与治污相结合,认真整改中央环保督察反馈问题和自然保护区生态环境问题,全面落实河长制,加大对重点河流、水源涵养区、城乡水源地和湿地保护力度,推进了水资源保护和水域岸线管理;认真开展污水处理厂运营达标、垃圾无害化处理设施建设突破行动,实施了3个省列园区污水处理厂、临夏市污水处理厂二期扩建及一期提标改造和4个重点集镇污水处理厂建设项目,集中整治乱采乱挖和违法排污问题;推进燃煤锅炉改造、集中供暖、餐饮油烟和扬尘治理,拆除和改造燃煤锅炉391台,完成大气污染防治五年行动计划控制目标。

  狠抓生态工程建设,力促绿色临夏新崛起。重点实施了刘家峡库区生态环境保护和水土保持综合治理、大夏河洮河流域水土保持建设工程及各县市国家水土保持重点建设工程等项目,不断加大造林绿化力度,全年完成退耕还林、生态林、封山育林29.1万亩,新建绿色通道788.5公里。

  截至2017年底,我州四项约束性指标全面完成。一是州府所在地临夏市的PM10、PM2.5、和优良天数比例三项指标均达到省上考核要求;二是集中式饮用水水源地、地表水、地下水点位水质达标率均为100%;三是二氧化硫、氮氧化物、COD和氨氮4项主要污染物排放总量均控制在省上下达的指标内;四是全年未发生突发环境事件和辐射安全事件。

  随着人们对环境污染的认识越来越深入,保护环境也逐渐成为企业、公众关注的焦点,在环境保护中涌现出了越来越多的环保人物,他们用自己的实际行动全情投入环境事业,践行绿色、低碳、文明、健康的生活方式,传播绿色环保理念,弘扬生态文明。

  文/图 王临凤 刘红红 郭慧霞 史有东 毛天兵 马东林

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行