您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  和政县

和政县举办松鸣岩花儿传习交流培训会

 2018/06/11/ 14:30 来源:民族日报

  和政县举办松鸣岩花儿传习交流培训会

  每日甘肃网6月11日讯 据民族日报报道 6月9日,和政县文化广播影视局在中国花儿传承保护基地松鸣岩举办“松鸣岩花儿”传习交流培训会。

  “松鸣岩花儿传唱历史悠久,唱腔悠扬、辽阔、高亢、奔放,语言朴素、自然,曲调丰富多彩,耐人寻味。据统计,经音乐工作者整理而成的花儿曲令,有100多种,和政地区流行的曲令就有30多种。有独唱、对唱、齐唱,咪咪、唢呐、四弦子等乐器伴奏或独奏。”松鸣岩花儿省级传承人马君雯说。

  据了解,举办此次培训会,旨在不断推进国家级非物质文化遗产项目花儿(松鸣岩花儿会)的抢救、保护、传承和发展工作,加快优秀传统文化传承体系建设,进一步弘扬中华优秀传统文化,切实增强花儿传承人群的传承能力,全力促进非物质文化遗产融入现代生活。

  培训会邀请了甘肃省非物质文化遗产专家委员会顾问、原甘肃省文联副主席、甘肃省民协主席马自祥,松鸣岩花儿会国家级传承人、国家一级演员苏平,国家二级演员、青年男高音歌唱家彭靖嘉等花儿专家和老师为为广大花儿传承人和爱好者进行培训。培训从花儿的来源、花儿的形式和流传、花儿的文本状态等方面进行了细致的讲解,深刻的阐释,培训地选在松鸣岩,时间选在松鸣岩花儿会期间,使培训接地气,学员身临其境,培训效果非常理想。 (李壮)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行