您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

临夏州荣膺“中国砖雕文化之乡”称号

 2018/06/11/ 14:30 来源:民族日报

  临夏州荣膺“中国砖雕文化之乡”称号

  每日甘肃网6月11日讯 据民族日报报道(记者 史有东)日前,经中国民间文艺家协会考察论证,决定命名临夏州为“中国砖雕文化之乡”,并建立“中国砖雕文化培训基地”。

  中国民间文艺家协会认为,临夏历史悠久,人杰地灵,民间文化资源丰厚,临夏砖雕文化底蕴深厚,特色鲜明,在国内独树一帜。临夏砖雕技艺精湛,风格独特,传承有序,砖雕文化渗透于临夏民众生产、生活、习俗各个领域。临夏州高度重视砖雕文化的研究和品牌塑造,制订了长期发展规划并取得了显著成效,相关资料和研究成果丰富,开展了丰富多彩的砖雕文化活动,培养了大批砖雕文化传承人。

  临夏砖雕,最早可追溯至秦汉,宋金时期逐步成熟,明清进入兴盛,至近代它又吸收了绘画、木雕等的艺术,使这一民间技艺大放光芒。砖雕是临夏的传统文化符号,在甘肃乃至西北的宫殿庙堂,寺院道观、亭台楼阁、池馆水榭、村寨民居等建筑,都有砖雕的装饰。在临夏,各族人民爱砖雕、喜砖雕、赏砖雕,在砖上雕“八宝”求得吉祥,刻上牡丹,尽显雍容富贵,刻绘上葡萄,祈盼吉祥多福。通过砖雕的图案,表达着人们对美好生活的向往与追求。

  近几年来,州上把砖雕产业发展作为增强地区经济实力的主打品牌来抓,通过政策和人才帮扶等发展措施,在企业、职业学校建立了砖雕技术研发中心和培训中心,成立了砖雕协会,申报了非遗传承人,表彰了一大批工匠,孕育出了神韵、青韵、能成等一批大型龙头企业,通过政府帮扶和企业典型带动,加快了产业与脱贫攻坚融合发展,激发了贫困群众内生动力,增强了自我发展能力,使砖雕产业焕发出勃勃生机。据不完全统计,目前,临夏州砖雕从业人员有2万多人,年产值近5亿元,产品远销省内及青海、宁夏、新疆、四川、陕西等地,临夏已成为我国西北的砖雕生产加工集散地。2006年,临夏砖雕被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行